北京已清理10个垃圾黑中转站 106人被刑拘

2019-06-13 07:51:00 来源: 北京青年报 作者:

  今年以来北京已清理10个垃圾黑中转站、黑渣土场

  106人涉嫌非法倾倒垃圾被刑拘

  中央扫黑除恶督导在北京

  今年以来,北京市公安局联合城管委等部门,严厉打击整治非法倾倒垃圾乱象,截至目前,共清理垃圾黑中转站、黑渣土场10个,先后在延庆、丰台、房山、顺义、朝阳、石景山、通州等地区破获非法倾倒垃圾案件10起,刑事拘留106人。

  典型案件

  自办“黑渣土场”牟利

  10人涉嫌污染环境罪被刑拘

  今年2月,北京警方接群众举报称,在延庆区张山营镇存在一处垃圾大坑,有人向坑内大量倾倒建筑垃圾和生活垃圾混合物,严重影响周边环境。

  为查明事实,北京市公安局环食药旅总队和延庆分局立即成立专案组开展工作。

  被举报的“垃圾大坑”,位于延庆区张山营镇辛家堡村村北,长约30米、宽20米、深约6米,坑内填满了山石料、碎砖石等建筑垃圾,并夹杂了塑料、织物等生活垃圾。

  经过专案组一个多月的缜密侦查,最终查明该处大坑为某驾校通过转包拟用于修建停车场,因种种原因长期闲置。

  犯罪嫌疑人李某在得知这一情况后,便打起了“将此作为黑渣土场收垃圾牟利”的主意,于是他以帮忙填平大坑为名从中间人手中“免费征用”了此坑,之后找到嫌疑人方某合伙干起了黑渣土场的生意:方某在微信朋友圈发布“收购渣土、垃圾”的消息,组织大车司机向坑内倾倒垃圾,并以每车二三百元的价格收取费用,从中牟利。

  经查,自2018年12月至2019年2月间,以李某为首的犯罪团伙,先后向该大坑内倾倒垃圾200余车,总计2000余方。涉案的10名犯罪嫌疑人先后被民警抓获。

  据办案民警介绍,由于正规垃圾消纳场收费相对较高,且对收取垃圾种类有限制,一些施工工地、居民小区为节省成本,通过熟人介绍、发布的广告等渠道联系垃圾运输车辆,向司机支付一定的费用,将垃圾交由其处置,而运输车辆司机为最大限度节省成本,往往先将收来的垃圾运到垃圾黑中转站,由黑中转站分拣有价值的垃圾进行倒卖,剩下的再被运往黑渣土场非法倾倒。形成了由垃圾运输车、黑中转站、黑渣土场构成的利益链条,倾倒的垃圾中包含大量未经处理的生活垃圾。依照相关法律和规定,最终,李某等10人因涉嫌污染环境罪被依法刑事拘留。

  专项行动

  严厉打击非法倾倒垃圾

  本市破获相关案件达10起

  据悉,针对非法倾倒垃圾违法犯罪行为,从今年5月中旬起,北京市公安局在全市范围内开展了专项打击行动。

  5月14日,丰台分局在花乡地区,破获一起通过垃圾黑中转站非法倾倒垃圾违法犯罪案件,刑事拘留17人。

  5月21日,房山分局破获在燕山街道凤凰亭隧道旁非法倾倒垃圾违法犯罪案件,刑拘12人。

  6月3日,通州分局破获本市首起在道路上非法倾倒垃圾违法犯罪案件,刑事拘留9人。

  与此同时,北京警方深化与城管委等部门机制建设,通过督导检查、信息共享、案件通报、联勤联动等措施,形成对全市违法、违规倾倒垃圾乱象的共治格局,最大限度净化北京垃圾消纳市场秩序,保护生态环境。

  据介绍,今年以来,北京市公安局联合城管委等部门,严厉打击整治非法倾倒垃圾乱象,截至目前,共开展联合执法20余次,摸排点位70余处,清理垃圾黑中转站、黑渣土场10个,先后在延庆、丰台、房山、顺义、朝阳、石景山、通州等地区破获非法倾倒垃圾案件10起,刑事拘留106人。

  同时,警方提示:凡从事建筑、生活垃圾运输的企业和个人,应严格按照相关法律法规到正规垃圾消纳场所进行处置,不得随意倾倒。

  文/本报记者 赵加琪

  线索举报

  根据安排,中央扫黑除恶第11督导组督导进驻时间为一个月。督导进驻期间(2019年6月1日-6月30日)设立专门线索举报电话:010-84241320,专门邮政信箱:北京市B012001号邮政专用信箱。督导组受理举报电话时间为每天8∶00-20∶00。根据党中央、国务院要求和督导组职责,中央扫黑除恶第11督导组主要受理北京市涉黑涉恶方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的问题,将按规定交由被督导地区、单位和有关部门处理。

  此外,全国扫黑办智能化举报平台已上线。举报人可通过扫描专用二维码、网上搜索“12337”或者点击中国长安网、中央政法委长安剑微信公众号和微博等举报链接,随时随地、方便快捷地登录举报平台。一般情况下,只3分钟即可完成举报,提交成功后全国扫黑办即可及时受理。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
  • 国家防总:今年入汛以来22省遭洪灾 因灾死亡失踪83人

    1.jpg

    国家防汛抗旱总指挥部秘书长叶建春今日介绍,入汛以来,全国出现14次区域性强降雨过程,累计降水量163毫米,接近常年同期。6月11日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,国家防汛抗旱总指挥部秘书长、水利部副部长兼应急管理部副部长叶建春出席并答记者问。[详细]

    06-12 08-06中国新闻网
  • 5月份CPI今公布:涨幅或继续扩大 鲜果价格成关注点

    1.jpg

    据中信建投高频数据预测结果,5月CPI水果价格同比涨幅可能超过20%,较上月扩大近12个百分点,估计对CPI拉动率扩大0.2-0.3个百分点。连平分析,CPI同比连续三个月上升,主因是食品价格同比涨幅扩大及翘尾因素的影响,扣除食品和能源的核心CPI同比已经连续八个月维持...[详细]

    06-12 08-06中国新闻网
  • 58.3%受访者发现身边应届毕业生更愿去二线城市了

    1.jpg

    潘媛是北京师范大学英语专业应届毕业生,目前在一家小公司见习,对于毕业后要就业还是要考研,她曾经纠结了很久。潘媛认为,与以往毕业生普遍青睐大企业不同,现在毕业生会更多地考虑个人兴趣和专业发展。[详细]

    06-13 08-06中国青年报
  • 今天北京有阵雨午后伴雷电 明天炎热回归最高35℃

    1.jpg

    预计,今天(13日)白天北京阴有阵雨(午后伴有雷电)转晴,最高气温29℃。北京市气象台预计,今天白天阴有阵雨(午后伴有雷电)转晴,北转南风2-3级,最高气温29℃;夜间晴间多云,南转北风1-2级,最低气温20℃。[详细]

    06-13 08-06中国天气网
  • 文在寅:希望在特朗普访韩前实现韩朝领导人再次会晤

    正在挪威访问的韩国总统文在寅12日表示,希望能在美国总统特朗普本月底访问韩国之前实现韩朝领导人再次会晤。[详细]

    06-13 08-06新华网
  • 工党寻求阻止“无协议脱欧” 多党联手发起动议

    英国最大反对党工党发起的一项动议定于12日接受议会下院表决,要求下院议员自主掌控本月25日的议程,受到跨党派支持。路透社报道,议会下院今年3月不顾政府反对、利用类似进程通过法案,迫使特雷莎·梅向欧盟寻求延期“脱欧”。[详细]

    06-13 08-06新华网
相关新闻
内马尔重返巴萨?巴萨高层辟谣:此事一无所知 解放军可停靠台湾军港或机场?台军:人道救援可以 2378万换来两场6分!莱利脸被打肿 韦德亏惨了 外媒称日本拉拢太平洋岛国:推销印太战略牵制中朝 开阳拉力赛首日战罢 江淮军团短道扬威锁定前列 美股史上最大单日跌幅 Facebook市值跌超1000… 普京邀请特朗普 白宫积极回话:接正式邀请愿访俄 NBA谁是推特之王?论亲民度杜兰特稳压詹姆斯 前俄特工英国中毒 英外交大臣:或影响世界杯 中国金洋:预料恒指有望上试31000点阻力 专家解读国地税合并:降收税成本 分税制不会改变 F1巴林站排位赛:维特尔杆位 莱科宁第二
辽媒:广厦会为胜利不惜一切代价 0-2将无退路 第36届天马论驾圆满闭幕 赛道内外皆精彩 特朗普称不设条件见伊总统 2小时后蓬佩奥开条件 美欧贸易“休战”:德国人开心 法国人不服? 进球gif-莫雷诺直塞穿透鲁能 登巴巴捅射破僵局 两人同行旅游一人突发脑溢血 起诉同伴索赔26万元 香港打吡大赛参赛马名单出炉!谁将成为最终赢家 句句戳心 两会上的这些“声音”值得收藏 马儿小课堂:选马的时候性格也是重要的参考因素 阿森纳新帅索要转会权 就5000万还没转会权咋玩? 霸蛮书记司机涉贪获刑:帮书记报销私账 私吞11万 星美系院线陷欠薪风波
西瓜视频与杨凌达成战略合作 用短视频助力乡村振兴 大数据助小炮独擒3.25高赔!中超日职早场再战 瑞典将台湾地区称呼改为“中国一省” 台当局急了 创始人性骚扰官司缠身 韦恩斯坦影业将宣布破产 政协委员凌锋:患者到医院来是求医不是“买医” 小区高楼30层起火 物业员工接连两次背老人逃生 滴滴即将在墨西哥推出行服务 6月17日前不收取分成 工信部聚焦VR行业 推进制定产业发展指导意见 郭思治:港股近日回调 属正常升后回吐 白手起家创业点子 女生适合开什么店 如何能一天挣500元 未来10年最赚钱行业 网络扎金花