科创板正式开板!中国资本市场迎来历史性时刻

2019-06-13 10:15:00 来源: 大众网·海报新闻 作者:

  大众网·海报新闻讯 6月13日上午,第十一届陆家嘴论坛在上海开幕。科创板正式宣布开板。证监会主席易会满主持科创板开板仪式。

  根据证监会发布的《实施意见》,科创板主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业,重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业。科创板正式开板,标志着党中央国务院关于设立科创板并试点注册制这一重大改革任务的落地实施。下一步,证监会将会同市场有关各方,扎实细致深入地做好上市前的各项准备工作,推动科创板平稳开市、稳健运行。

  证监会主席易会满表示,要牢牢把握科创定位,以强烈的改革精神推进关键制度创新,真正落实以信息披露为核心的证券发行注册制,着力支持符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业做优做强、发展壮大。证监会将会同市场各方,坚持以增量改革带动存量改革,充分发挥科创板的改革试验田作用,形成可复制、可推广的经验,以此带动资本市场全面深化改革,努力打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

  中共中央政治局委员、上海市委书记李强致欢迎辞时指出,科创板不是简单的增加一个板块,更重要的是市场制度的创新和成型,架起了金融资本与科创要素的通道,促进了金融中心和科创中心建设的联动发展。

  短短200多天,从去年11月初的宣告到改革方案逐步清晰再到正式开板,中国资本市场迎来了一个全新板块。历史性时刻背后蕴含着改革者的魄力与努力,饱含着市场各方的盼望与期待,更折射着资本市场在中国经济转型过程中重任在肩。“试验田”或许免不了遇到“风风雨雨”,市场各方需理智包容、共同建设,让科创板改革行稳致远。

  截至6月12日,共有122家企业的科创板上市申请获得上交所受理。其中,先后有102家进入审核问询流程,21家通过问询的企业获准上会,其中6家企业已经过会。

  

   (综合新华网、中国新闻网等)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
  • 住房公积金将调整 深圳等多地提升缴存基数上限

    1.jpg

    (张猛)一般每年6-7月份,全国各地可调整住房公积金缴存基数、缴存比例和月缴存限额。从提取情况来看,2018年,住房公积金提取人数5195.58万人,占实缴职工人数的35.99%;提取额14740.51亿元,其中,住房消费类提取11718.33亿元,占比79.50%。[详细]

    06-13 08-06中国新闻网
  • 南方遭今年来最强降雨:8省份受灾 三预警齐发

    1.jpg

    连日来,浙江、福建等八省份遭遇今年来最强降雨过程,部分地区累计降雨量甚至已经超过800毫米。其中,湖南中南部、江西、浙江南部、福建北部和西部、重庆南部、贵州、广西北部、广东北部和中东部等地累计降雨量有100~250毫米。[详细]

    06-13 08-06中国新闻网
  • 58.3%受访者发现身边应届毕业生更愿去二线城市了

    1.jpg

    潘媛是北京师范大学英语专业应届毕业生,目前在一家小公司见习,对于毕业后要就业还是要考研,她曾经纠结了很久。潘媛认为,与以往毕业生普遍青睐大企业不同,现在毕业生会更多地考虑个人兴趣和专业发展。[详细]

    06-13 08-06中国青年报
  • 今天北京有阵雨午后伴雷电 明天炎热回归最高35℃

    1.jpg

    预计,今天(13日)白天北京阴有阵雨(午后伴有雷电)转晴,最高气温29℃。北京市气象台预计,今天白天阴有阵雨(午后伴有雷电)转晴,北转南风2-3级,最高气温29℃;夜间晴间多云,南转北风1-2级,最低气温20℃。[详细]

    06-13 08-06中国天气网
  • 联合国驻黎临时部队东区司令视察中国维和医疗队

    联合国驻黎临时部队东区司令视察中国维和医疗队新华社贝鲁特6月13日电联合国驻黎巴嫩临时部队(联黎部队)新任东区司令拉斐尔·科洛梅尔12日视察中国第18批赴黎维和医疗分队,对中国医疗分队的工作表示赞赏。当天,拉斐尔一行来到中国医疗分队所在医院进行视察[详细]

    06-13 14-06新华网
  • 韩国青瓦台加大对国会施压力度 在野党提出强烈抗议

    据韩国国际广播电台(KBS)报道,针对国民要求实行“国会议员罢免制”一事,韩国青瓦台对国会未能尽职尽责提出了指责。自由韩国党国会代表罗卿瑗表示,这是青瓦台有意要践踏在野党,并把国会掌握在他们手中。[详细]

    06-13 14-06中国新闻网
相关新闻
罗本:提前夺冠时就应送上奖盘 这样庆祝才有激情 日本忍者之乡伊贺用5国语言发声明 否认招募忍者 渝媒:新赛季中超竞争再度升级 斯威保级难度提升 社科院报告:一线城市房价短期仍将延续当前跌势 花点时间CEO朱月怡:供应链很重 但轻巧的事已不存在 神吐槽:原来火箭真正的双子星不是灯泡是他俩! 徐良平任浙江绍兴市委常委诸暨市委书记 美参议院悄悄投票 通过拟对部分中国商品减税法案 无人货架将迎终局 市场等不了只有“想象空间”玩家 军委副主席提严字当头 中将点出军队反腐制度盲区 孙宏斌从乐视网裸辞 曾表示“有时候要愿赌服输” 民进党有意与柯文哲选举上合作?吕秀莲:逻辑奇怪
进球gif-姜至鹏底线传中 埃尔纳内斯推射反超比分 谢依旻:希望有更多的孩子能拥有接触围棋的机会 亚运名单为何公示后马上被删? 里面竟还有举重队 男子冰壶冠军领到的却是女子金牌 组委会闹乌龙 政协委员谈银保整合:原有模式已不适应当前金融业 谁将称霸2018年的中国智能手机市场? 南京车祸案肇事者身份披露:曾系民警因受贿被双开 同寝室6人全考上“双一流”硕士:上课爱抢占首排 马斯克测试Model 3新交付方式 从工厂直接送车上门 绿媒再炒美陆战队9月驻台 台当局遭批:勿挟洋自重 德国国歌太manly要修改?德总统:我不同意 青藏科考将登顶珠峰首次取回雪冰样品:一小时完成
台男子见别人想超车就加速阻止 3年出车祸104起 男子在广州公交车上点燃易燃物 已被警方控制 星阵不退让围棋屠龙安国铉 授先连胜23局 我军轰6K起降岛礁或为西沙永兴岛 拥有3公里长跑道 外媒称阿里正为饿了么寻求30亿美元融资 本以为是波狗粮,谁想到结局让单身狗无比舒适 进球gif-传球变得分!郜林风骚一传却骗了李帅 李玲蔚:竞技体育争金夺银没错 手段方式要规范 张本智和出战亚洲杯 称不惧与樊振东同组要夺冠 挣钱最多的行业 过年摆地摊赚10万 身无分文怎样白手起家 藏在农村的暴利小生意 网络扎金花