外交部:中美“脱钩论”是开历史倒车

2019-06-13 08:00:00 来源: 新华网 作者:

  新华社北京6月12日电(记者侯晓晨)针对美方有人鼓吹中美“脱钩论”,外交部发言人耿爽12日在例行记者会上表示,奉劝美方某些人摒弃意识形态窠臼,不要妄图开历史倒车。

  耿爽当天在回答有关提问时说,“脱钩论”是美国一小撮固守冷战思维、奉行零和博弈的人鼓噪出来的极其危险、极不负责任的论调。“这种论调违背中美关系合作共赢的本质,罔顾两国交流友好密切的民意,不符时代发展进步的潮流,不可能得到支持,也注定不会得逞。”

  他表示,中美建交40年来,两国已经形成你中有我、我中有你,高度互补、深度融合的利益格局和互利互惠关系。现在,中美已经成为彼此最大贸易伙伴国和重要投资对象国。美国几乎所有大公司在中国都有业务,所有的州与中国都有合作。中美之间已经建立起50对友好省州和227对友好城市关系,每天大约有1.4万人乘坐航班往返于太平洋两岸。美国从中美经贸中获得了巨大利益。仅2017年,美资企业在华销售收入就超过7000亿美元,利润超过500亿美元。

  “要让中美脱钩,首先要问问这些公司企业同不同意,问问这些地方省州同不同意,问问两国民众同不同意。”耿爽说。

  他表示,中美是世界最大的两个经济体,在全球产业链、供应链、价值链中都占有重要地位。如果强行让中美脱钩,势必打乱现有的世界经济链条,破坏全球产业分工,引发国际市场混乱和金融市场动荡,这肯定不是各利益攸关方希望看到的。

  耿爽说:“我们奉劝美方某些人反省反思自己的所作所为,摒弃意识形态窠臼,停止散播偏见之深、思维之旧的言论,不要妄图开历史倒车。”

  他表示,历史和现实证明,中美作为两个大国,合则两利,斗则俱伤,合作是双方最好的选择。我们希望美方能够和中方相向而行,在互惠互利的基础上拓展合作,在相互尊重的基础上管控分歧,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,增进两国和世界人民福祉。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:赫洋

推荐阅读
  • 国家防总:今年入汛以来22省遭洪灾 因灾死亡失踪83人

    1.jpg

    国家防汛抗旱总指挥部秘书长叶建春今日介绍,入汛以来,全国出现14次区域性强降雨过程,累计降水量163毫米,接近常年同期。6月11日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,国家防汛抗旱总指挥部秘书长、水利部副部长兼应急管理部副部长叶建春出席并答记者问。[详细]

    06-12 08-06中国新闻网
  • 5月份CPI今公布:涨幅或继续扩大 鲜果价格成关注点

    1.jpg

    据中信建投高频数据预测结果,5月CPI水果价格同比涨幅可能超过20%,较上月扩大近12个百分点,估计对CPI拉动率扩大0.2-0.3个百分点。连平分析,CPI同比连续三个月上升,主因是食品价格同比涨幅扩大及翘尾因素的影响,扣除食品和能源的核心CPI同比已经连续八个月维持...网络扎金花[详细]

    06-12 08-06中国新闻网
  • 要价2万的月嫂预约到2020年 母婴经济为啥这么火?

    1.jpg

    ”  看着父母日夜为外孙起早贪黑,加之照顾月子里的自己,邱庄心里有说不出的难受。26天7万元,这是玛丽妇婴医院目前的收费标准,对于这个价格,罗晓航表示,就北京市场而言,只是中等水平的收费。[详细]

    06-12 08-06中国新闻网
  • 上海进入"老龄城市"40年 每3人中有1位是老人

    1.jpg

    (郑莹莹)上海自1979年进入人口老龄化城市已经40年,至今保持着中国内地“最老城市”纪录。上海还将提升养老服务市场活力,在境外投资方面,上海将允许其举办营利性养老机构等,在多个方面享受境内资本同等待遇。[详细]

    06-12 08-06中国新闻网
  • 美国正在打造全球最大网络武器库 引发网络军备竞赛

    美国正在打造全球最大网络武器库。引发网络军备竞赛挖掘软件和系统漏洞、开发木马病毒,用于网络攻击甚至网络战[详细]

    06-13 07-06人民日报
  • “希望能有更多欣赏京剧的机会”

    “希望能有更多欣赏京剧的机会”“希望能有更多欣赏京剧的机会”——京剧《五百年后孙悟空》在日本受好评本报驻日本记者。能容纳800人的剧场座无虚席,演出结束后,掌声经久不息,许多观众不愿离场,交流分享着观戏体会[详细]

    06-13 07-06人民日报
相关新闻
FE埃斯特角城站排位:前四名被罚 维尼幸运夺杆位 中国智造催热普工职位:区块链工程师薪酬上涨最快 亚冠-胡尔克梅开二度 上港2-1鹿岛总分3-4遭淘汰 中国女生在韩维护“一个中国” 遭韩国机构威胁 突然“变调”修补对华关系 澳大利亚究竟唱哪出 供需格局偏紧 PTA有望延续涨势 埃尔多安要访问德国?他还没来德国人就吵翻了天 刘强东:希望京东扶贫品牌能够永远不赚钱 也不亏钱 区块链应用“块”马加鞭 A股概念公司难及公链核心 又喊制裁又喊谈判 外交部:美国这戏演给谁看? 超50城抢人大战背后 新一二线城市的升级竞争焦虑 比特大陆投资人工智能领域 希望开发出比特币AI芯片
蔡英文自夸让台年轻人起薪提高 台媒拿大陆广告打脸 景区雇贫困准大学生卖冰棍攒学费:挣多少奖多少 伊朗外交部:战事胶着至今 也门战乱归咎英美军售 超危险 女生背坐电动车趴后备箱上写作业(图) MacBook Air将更新:13.3吋配Retina… 美YouTube公司总部附近获报枪击事件 警方:勿靠近 美油期货周二上涨35美分 再创3年半新高 游客“沾光” 东京2020年奥运会期间免征住宿税 厦门打造滨海马拉松专用赛道 彩色沥青赛道亮相 胜不足喜!御林军还有太多问题待解决 别昏了头脑 工信部:手机流量漫游费已于7月1日取消 多收费可投诉 2018中国深海科考:“深海勇士”将开始试验性运行
巴西前总统卢拉人身保护请求被驳 或即将入狱服刑 美媒曝特朗普未经讨论决定对华加关税:他已不受控 熊朝忠老对手再夺金腰带 日拳王卫冕两大组织失败 巴萨签格列兹曼定了!已通知马竞 曝7月1日官宣 童话大王郑渊洁举报拼多多:销售盗版图书 触犯刑法 贸易摩擦之际 一场中美军事合作即将登场 英媒:中国债务问题不会演变成危机 政府底牌很多 台渔船挨水炮却遭台当局批:“台日关系”被你搞坏 克洛普这死穴把人看哭!被big5虐20球凭啥争冠? 女生最吃香的十大职业 适合女生职业的排行榜 白手起家好项目 养100只肉狗投资多钱 网络扎金花