住房公积金将调整 深圳等多地提升缴存基数上限

2019-06-13 07:25:00 来源: 中国新闻网 作者: 张猛

  @上班族,你的住房公积金将调整 多地提升缴存基数上限

  中新经纬客户端6月13日电 (张猛)一般每年6-7月份,全国各地可调整住房公积金缴存基数、缴存比例和月缴存限额。近期,深圳、重庆、青岛、长春、南昌、乌鲁木齐等多地已发布调整方案,在此之前,上海已在4月1日起执行新调整的公积金缴存规定。

  工资条 中新经纬熊家丽摄

  各地缴存额度怎么调?

  一般来说,住房公积金年度为本年7月1日至次年6月30日,单位会根据职工上一年的月平均工资变动情况调整公积金缴存基数,每年核定调整一次。平均工资变化,个人及单位缴存的公积金都会发生变化。

  《住房公积金管理条例》规定,职工住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例。单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例。职工和单位住房公积金的缴存比例均不得低于职工上一年度月平均工资的5%;有条件的城市,可以适当提高缴存比例。

  深圳市住房公积金管理中心通知称,调整后的住房公积金缴存基数上限为27927元,较2018年上调2883元。重庆市指出,该市2019年度住房公积金缴存基数上限为20441元,较2018年上调2123元。长春市新规称,长春市(含双阳区、九台区、榆树市、德惠市、农安县)2019年度住房公积金缴存基数上限调整为19730元,较2018年上限上调1696元。乌鲁木齐市宣布,其住房公积金缴存基数上限为16599元 ,较2018年上调1200元。

  同时,还有不少地方上调了住房公积金月缴存额上限。青岛市明确,单位和职工住房公积金月缴存额上限均为2725元。相较2018年,单位和职工住房公积金月缴存额上限均上调219元。南昌市通知要求,2019年度住房公积金月缴存额上限为4960元(含单位、个人两部分),公积金月缴存额上限比2018年上调598元。

  1.44亿人实缴住房公积金

  近日,住建部、财政部、央行联合发布《全国住房公积金2018年年度报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2018年,住房公积金实缴职工14436.41万人,住房公积金缴存额21054.65亿元。

  分地区来看,2018年广东缴存额达到15262.44亿元,位列全国第一,北京缴存额13096.37亿元紧随其后,江苏11793.06亿元位居第三。广东缴存余额5271.38亿元,同样居于首位。

  从提取情况来看,2018年,住房公积金提取人数5195.58万人,占实缴职工人数的35.99%;提取额14740.51亿元,其中,住房消费类提取11718.33亿元,占比79.50%。

  国管公积金网站 中新经纬 张猛 摄

  如何查询是否已调整?

  以北京为例,已成功办理公积金联名卡,且公积金账户处于“缴存”和“封存”状态的缴存职工,进入当地公积金管理中心官方网站或APP,登录个人的公积金账号即可查询。另外,也可通过电话查询,拨打“12329住房公积金热线”即可查询个人公积金。

  未办理公积金联名卡的,也可以在柜台进行查询。本人持身份证原件到当地住房公积金管理中心服务大厅让工作人员帮忙查询,或通过大厅的查询机查询。还可使用支付宝查询。在支付宝首页搜索“公积金”,选择所在城市后,按提示操作即可。(中新经纬APP)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
相关新闻
国元期货简一交易05.14交易策略 中国又现新恐龙!它来自西北,是梁龙家的“老大哥” 奇葩贼动车上偷包盗刷近2万 给失主寄葡萄干致歉 张常宁30分难救江苏女排 决胜局连卡9分2-3上海 代表建议:增强纳税人自豪感荣誉感 设立纳税人日 人物|30+轰出10连胜还被低估!他最热衷打脸了 战机摔不停 美军决定取消吉布提及附近海域军演 倍耐力:不会为留在F1而不惜一切代价 塞尔维亚议会成立委员会调查1999年北约轰炸影响 中国军舰海警船及执法船首次联合巡逻南海岛礁(图) 美媒:中国癌症基因疗法领先世界 法专家评析:美重点发展战术核武或降低核战争门槛
两会今日看点:选举十三届全国政协领导人 央视谈中美贸易摩擦:拉清单不怕 尔要战奉陪 江西查“微腐败”:全村5万补助金 村支书私拿4万 收市必读:金蝶国际逼近前高 后市怎么看? 国际电信联盟:中国已处于全球人工智能开发第一梯队 英国记者阿富汗惊险经历:寻找失踪原苏军飞行员(图) 巴黎真要凉?内马尔外又伤1大将 恐缺战对阵皇马 昔日鲁能两前场主力转战中甲 盼2018完成心中目标 为何京东涨运费被骂?因为动了消费者的“心理账户” 一天内三家人恐袭 儿童参与自杀式袭击震惊印尼 皇马名将宣布将不参加世界杯:我现在太累了 丹东实施限购遏制炒房 英媒:炒房热已蔓延至韩国
一图看詹皇为何兴建学校 这是他梦开始的地方 人类消耗地球资源速度越来越快 212天用完2018年份… 库里44分勇士惊险取胜 快船7人上双客场落败 央视:古德利进球和暴力鸟有一拼 李学鹏国内最强 汪洋:求真务实 提高人民政协协商能力水平 忧贸易战加码美股大幅下挫 道指下跌450点至新低 莎娃满意竞争状态与比赛态度 淡定回应获法网种子 中甲-门神高接抵挡 绿城锋线哑火主场0-0新疆 浙江成立大湾区规划建设领导小组 省长副省长领衔 适合女人做的生意 90后怎么赚钱白手起家 文科生可以报哪些专业 女的学什么手艺有前途 网络扎金花