不忘初心的新时代要求

2019-06-11 10:44:00来源:光明日报作者:肖纯柏
肖纯柏
  今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,回望起点、展望未来,我们要不忘初心、牢记使命,把握共产党人的根与本、知与行、始与终,锤炼忠诚干净担当的政治品格,永葆为民务实清廉的政治本色,以自我革命推动新的社会革命,凝聚起实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。

网络扎金花,土军总参谋部11月23日表示,叙利亚北部巴卜地区遭到空袭导致3名土军士兵死亡。土耳其总理耶尔德勒姆表示,土耳其将就此事件做出回应。此后,俄罗斯总统普京与土耳其总统埃尔多安进行两轮电话会谈,就巴卜的事件进行讨论。

“金瑞益88号”渔船9日21时许,在新北市外海疑遭大浪打翻沉没,船上8人全部落海。台湾海巡部门获报后紧急救援,其中1名林姓大陆籍渔工在10日清晨被附近渔船救起,其余7人目前仍下落不明。 品牌设计公司排行榜在NBA,约什单场最高轰下38分,单场最多抢到19个篮板,单场最多送出8次助攻,单场最多送出7次封盖。

  从整体看,要把牢不忘初心的“制高点”。从成立中国共产党到建立中华人民共和国,再到改革开放和建设中国特色社会主义,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为共产主义而奋斗,一脉相承、一以贯之,这是党的初心所系、使命所在。习近平总书记指出:“当前,我国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局。”“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”我们要抓住历史机遇,把牢制高点,把握大势、乘势而上,实现党的崇高使命。经济技术强大还要精神强大、志向远大,不但要保持先进性和纯洁性,而且要体现高尚性,牢记入党誓词和党的根本宗旨,把人民摆在心中最高位置,“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。越是生活条件好,越要富而思源、富而向上,越要以坚定的理想信念坚守初心,把共同理想与最高理想统一起来,把个体理想与党的初心统一起来。共产党人不能忘记“从哪里来、到哪里去”“我是谁、为了谁”,不能忘记党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基,不能忘了崇高的建党初心和执政使命。

  从各级组织看,要把准不忘初心的“着力点”。一是使命意识与忧患意识相结合,解决思想根子问题。不忘初心是政治宣示,也是政治警示。实践表明,党的初心使命是前进的根本动力,党的最大挑战来自内部而不是外部,堡垒最容易从内部突破。“不忘初心、牢记使命”主题教育是党中央着眼于伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的战略部署,是党的十九大后首次开展的党内集中教育活动。这是党的十八大以来几次党内集中教育的延续和发展,也是推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。“船到中流浪更急”,在新的长征路上要防止思想松懈和精神懈怠,把组织要求转化为个体自觉,把“四个意识”“四个自信”和“两个维护”的政治认同内化为思想认同和情感认同,把党的初心转化为攻坚克难的信心与恒心。二是思想建党与理论强党相结合,把强化理论武装作为根本任务。通过追忆初心、叩问初心、唤醒初心,推动广大党员深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、科学体系和立场、观点与方法,坚持学思用相贯通,知信行相统一,提高运用党的创新理论判断形势、分析问题、推动工作的能力。三是目标导向与问题导向相结合,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,围绕党的十九大确定的目标任务,聚焦影响党的先进性、弱化党的纯洁性等突出问题和群众最关心、最现实的利益问题,以正确的政绩观、权力观和利益观破除形式主义、官僚主义,反对特权思想、特权现象,进一步把群众观点和群众路线落实到实际行动中,把“改”字贯穿始终,让群众感受到身边共产党员的人格力量,从根本上解决不作为、乱作为、慢作为问题,达到不敢腐、不能腐、不想腐,勤政、廉政、善政的目标。

  从党员个体看,要把好不忘初心的“初始点”和“转折点”。不忘初心首先要不忘入党初心、入职初心和为官初心,敬终如始、善始善终。物理学上有一个“初始原理”,说的是物体的方向性对初始的位移、力量和状态具有高度的依赖性,初始条件中一个微小的变化,都会对结果造成巨大影响。党员一生中会遇到诸多“初始点”,要慎重对待每个“第一次”。无论是成家之初、入职之初、交友之初,还是入党之初、升职之初,面临“光环”和掌声、困惑与诱惑,要系好第一颗职业纽扣、守好第一道权力防线、把好第一个道德关口。

  进入新时代,我们即将全面建成小康社会,物质丰富但不能精神短缺,得意不“忘形”,成功不忘本,否则“成功也是失败之始”。任职时间越长,职务越高,越要增强党员意识,越须戒骄戒躁。大量案例表明,“转折点”也是新的“初始点”,初心的改变往往来自转折点。面对人生各种转折点,要善于以“慎独”“慎微”强化“慎初”、砥砺初心。功成名就时保持创业精神很不容易,发展向上时防微杜渐殊为不易。进退留转时须铭记初心,保持平常心和平和心,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,心无旁骛地忘我工作。在朋友圈、生活圈中,营造“清”“亲”型政商关系,培养健康的生活情趣,防范攀比心、攀附心、侥幸心、虚荣心侵蚀了初心。遇到重要事项和重大变故要及时向组织请示报告,不当两面人,不搞“伪忠诚”。

  作始也简,将毕也钜。习近平总书记指出:“不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。”中国共产党即将迎来建党一百周年,要精神不衰、本色不改,不忘建党初心,探索强国新路。只有铭记红船初心,保持初创者心态,以百姓心为心,化知为行,才能把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实,才能创造出不负人民、不负时代的中国奇迹。

  (作者:肖纯柏,系浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心嘉兴学院基地首席专家、全国党建研究会特邀研究员)

初审编辑:

责任编辑:牛乐耕

相关新闻
梅州领先优势已挥霍一空 板凳深度不够+伤病拖累 伊拉克大选非当权派领先 现任总理阵营不容乐观 创新乐观主义的反调:互联网革命的重要性被高估了 摩根大通:全球并购市场繁荣景象下半年将持续 继续摆烂!20号新秀赛季报销 GM直言一切为选秀 欧洲央行调整政策措辞 显示对欧元区经济充满信心 两要员相继离职贸易战一触即发 机构称美元恐大跌12% 美国艳星坚持公开与特朗普情史 拒13万美元封口费 中国赛历届冠军:塞尔比4年3冠 创造17年来历史 老布什夫人芭芭拉放弃治疗 余生将在家中“颐养” 调查:区块链代币泡沫堆积 炒币人2个月赔掉上千万 马斯克:正在研发两个版本的Model3 驾驶体验超棒!
沪媒:上港有很大机会逆转国安 埃神能顶替胡尔克 英国立法者:Facebook等科技公司应对虚假新闻负责 伤病痊愈+爱妻康复 美巡三冠王帕尔默憧憬美好2018 外媒头条:特朗普签署钢铝关税法令 加墨暂豁免 进球gif-权健扳平!还得看帕托 禁区内冷静补射 北京雪难进城区 今起回暖最高升至15℃昼夜温差大 特朗普征收钢铝关税 但是出口型公司表现优于标普500 阎焱:今后五年是中国创业最好时代 创业者需抓住机会 FE柏林站排位赛:阿伯特夺得临时杆位 Orbital ATK发射火箭 为国际空间站送超冷原子… 中甲联赛第12轮转播计划:梅州客战北控引多方关注 库克:尽可能少收集用户信息,怀念乔布斯精益求精
女孩接受手机游戏指令“被绑架” 破庙躲一宿(图) 美国贸易制裁常用的法律条款有哪些? 观点:U23出局中国足球全方位失败 马达洛尼要背锅 沪铝逢低布局多单 说金信煜1人击垮权健不算夸张 单场丢球创失球之最 科技部部长万钢答记者问(全文) 细心备战助上港提前出线 蔚山被自家主场草皮坑 巡视组向甘肃省交通厅反馈:有干部“靠路吃路” 两次小组赛全不胜!申花成中超唯一1队 9年16场0胜 品牌设计公司排行榜 白手起家怎样创业 有什么好的发展项目 自己在家怎么挣钱 网络扎金花