越研究越自信

2019-06-10 14:38:00来源:人民日报作者:徐大同
徐大同
  今年是新中国成立70周年。70年来,中国共产党领导中国人民从站起来、富起来走向强起来。我不仅有幸见证了这段历史,还作为一名政治学研究者、教学者参与其中,与新中国一起成长,在改革开放中进步。在这个过程中,我有不少切身体会,其中最重要的就是政治学研究要以马克思主义为指导,立足中国实际,为解决中国自己的问题作研究。

网络扎金花,他为新常态阐述三个主要特点:速度“从高速增长转为中高速增长”,“经济结构不断优化升级”,动力“从要素驱动、投资驱动转向创新驱动”。

12月7日~13日,武警特警学院猎鹰突击队在燕山深处实施了一次特殊的“魔鬼周”训练。这次训练按照“为贯彻落实武警部队首长组织基于效果的‘魔鬼周’训练指示精神”,结合该部队担负的特殊反恐作战任务,以冬季野外反恐行动为链条,突出山地丛林战、山地狙击战、雪地追逃战、高地冲击战、端窝清剿战等行动课题连续强训,7天内,部队全部露宿雪地,共完成丛林地搜剿、居民地清剿、深坑脱逃、穿越火线、隧洞潜行、穿越死亡峡谷、伪装潜行、山地伏击、抗寒训练、山洞捕歼、高地冲击等19个课目。白手起家怎样创业至于锁定哪几个“绿委”进行罢免,洪秀柱表示现在不能讲。她批评民进党是暴政独裁无法无天又横行霸道的政党;抱美国、日本大腿,对外无能对内无力,无奈又生气,却只能怪国民党自己不争气。

  我经历了旧中国的积贫积弱,也见证了新中国发展富强的过程,感受到中华民族昂首迈向复兴的铿锵步伐。我认为,中华民族的面貌能够焕然一新,最根本的就是有了中国共产党这个马克思主义政党的领导。因而,我对马克思主义的信仰愈加坚定。

  治学是一件大事,需要具备诸多条件和要素,既要有高尚道德情操,又要有渊博的学识、严谨的态度、合作的精神,而最关键的是要坚持以马克思主义为指导,这是中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志。从事西方政治思想史的教学和研究,会遇到很多敏感问题,这些问题回避不了,我们应该正视它、研究它,但在研究和教学过程中不能偏离马克思主义方向。要掌握马克思主义基本原理和贯穿其中的立场、观点、方法,并将其转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法。

  为中国研究西方,这是我在教和学过程中的一个深刻体会。早年跟老师学习的时候,不少老一代学者在治学中就非常重视结合中国实际,还特别重视研究中国传统文化,这种精神也深刻影响了我。作为一名中国学者,研究西方政治思想不能不了解、研究我们自己的政治思想。因为我们学术研究的目的是为我国社会主义现代化建设服务,不了解自己国家的文化和国情是做不好的。我在西方政治思想史的研究教学过程中,十分重视对中国政治思想史的学习和研究。越是把对西方政治思想的思考同中国具体实际联系起来,就越能发现中国的伟大,对自己的文化就越是充满自信。现在,青年一代学者更有条件和能力在马克思主义指导下正确认识中国政治文化传统,准确把握人类政治文明成果。

  学术研究需要有心人。对中国和西方政治思想的比较研究,也要在马克思主义指导下有针对性地进行。经过多年积累,我国学者对西方政治思想不再以“通史式”研究为主,而是更加突出国别、流派、人物或观点等专题研究,这有利于对西方政治思想发展的规律、特点、思想内容和价值形成更深刻的认识,构建适合中国需要的西方政治思想史学科。一方面应看到,在不同历史发展阶段,西方政治思想家曾提出一些有价值的思想和主张。特别是近代以来,他们结合各自国家和所处时代的实际情况,提出过一些有益的看法和见解,值得我们参考。另一方面也应注意,参考是有原则的,这个原则就是从我国国情出发、为我所用。我们不是为了研究而研究,而是为了中国而研究,不能掉进西方学者的窠臼里出不来。

  我特别喜欢“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”这句诗文,把“从头越”作为自己的座右铭。我这一生,从早期的华北大学、中国人民大学到北京大学再到天津师范大学,每一次转变都有机缘巧合,也映射出国家进步、时代变迁的光影。无论做学问还是做人,都要坚定理想信念,不断努力奋斗,不停超越自我,哪怕雄关如铁,也要迈步从头越。

  (作者为天津师范大学资深教授。本文由天津师范大学佟德志教授整理)

初审编辑:

责任编辑:牛乐耕

相关新闻
特朗普:正致力于达成让澳大利亚获关税豁免的协议 多空资金纷纷出逃 苹果期价上演“过山车” 休赛期这么重要的时间,塔图姆竟然去追星了? 脱欧谈判还未完成 高盛已计划搬往法兰克福 美国初裁对加拿大无涂层木浆纸征收反倾销税 巴西期待来自中国的基础设施投资 梅西:巴萨欧冠犹如一坨狗屎 皇马踢得差却能赢 乐天百货回应撤出中国:有商讨对策 尚无具体方案 默克尔邀头号批评者入阁 基民盟或出现继任者之争 这件事比中美贸易战严重得多 都不是一个数量级 决战前天津女排主将休整 王之腾向上海男排取经 三个外国人在杭州的故事:拌面每天必吃 实现足球梦
马克龙:反对美欧就广泛贸易协定开启谈判 新疆签下全明星清华天赋男 已参加预备队联赛 男子因家庭纠纷掐死妻子后跳楼自杀 留下3岁孩子 美Youtube平台涉非法收集儿童信息 或被罚数百亿 职业系列赛莱德基连砍三冠 将挑战800自世界纪录 冷面主帅尤纳斯的这个动作 让所有人笑翻了 CBA赔率:山东小胜江苏晋级 核心回归广厦大胜 苏炳添大阪赛只跑接力 谢震业200米试水挑战19秒 湖北统战部长尔肯江·吐拉洪当选为省总工会主席 今年超百亿资金流入中小创ETF 博通公布第一财季财报 营收增长29%至53.3亿美元 节省千亿5G投入 发改委免收3年电信运营商5G频率费
机构大撤退 苹果产业链的“超级明星”们风光不再 投资者该如何看,苹果的1000亿美元回购计划? 特朗普拥有口头干预美元的实际能力吗? 携程发布第四季度财报 净营收同比增长26% 分析师:特斯拉公司已到生死存亡的紧要关头 无可替代!奥斯卡体现核心价值 进入角色真太可怕 女白领夜跑后体内一半血流没了 原因值得女性警惕 俄罗斯一架苏29飞机硬着陆 事故造成1人死亡 马航MH370失联乘客家属:马方新报告有错误 白手起家怎样创业 女孩学什么技术有前途 现在什么行业挣钱快 在家赚钱的十种方法 网络扎金花