会是丁宝桢墓吗?祝舜路一楼盘施工叫停 准备考古发掘

2019-06-13 07:17:00 来源: 济南时报 作者:

11日祝舜路工地发现疑似丁宝桢墓的消息引发市民关注,该工地为“山东电建集团山东一公司”工地,“承建济南洺悦佳园项目”。记者12日再奔现场盯守,古墓版《无间道》变身古墓版《猫捉老鼠》,“剧情”跌宕起伏。记者最新获得的信息是,工地中确有古墓,工地已停工,考古人员已进入工地察看,下一步文物部门将继续开展工作。

12日上午9点20分,记者到工地门口等待执法人员的到来,随后同城记者越聚越多。上午11点,执法人员进入工地,记者则未获准进入工地采访。中午12点,执法人员出工地,但未接受记者采访。

丁氏后人传给记者的古墓照片

下午3点45分,记者终于从执法支队相关人员处获得相关情况。该工作人员表示,上午济南市文化市场综合行政执法支队会同历城区文物局、历城文化市场综合行政执法大队进入工地勘查,“去了以后的确发现有个古墓,有一块墓墙露在外面,工地已经停工,并且设上了警戒线。已经通知济南市考古研究所前往现场勘查。”

下午3点50分,记者致电济南市考古研究所所长李铭,他表示,根据济南市文物局领导要求,他已经安排考古人员和施工方对接,协商下一步考古发掘事宜,以便对发现的墓葬和遗骸进行客观的分析认定。

12日,济南市文化市场综合行政执法支队未接受采访,径直离开。

下午5点30分,记者联系上了进入工地察看的济南市考古研究所工作人员。其表示,古墓在工地东部中间位置,眼下只露出一个残留的墓顶,墓顶为弧形,由三合土夯筑,其他均被泥土覆盖。该工作人员表示,从明代到晚清甚至民国都有用三合土夯筑墓穴的做法,根据目前情况尚不能断定是丁宝桢墓,下一步文物部门将继续开展工作。

另据丁宝桢六世孙丁峻发给记者的消息,丁宝桢老家贵州织金的丁氏家族副族长丁迎春确定16日下午赶赴济南,但截至发稿,记者尚未联系上丁迎春。

●老住户回忆

守墓人的院子有11间房

工地发现丁宝桢墓的消息也引起了周边居民的强烈关注。记者在工地门口采访了住在附近的张传明老人。今年65岁的他表示,自己小时候住在丁宝桢墓所在的丁家林,“一直到1993年大队里卖了地,我们家才离开这里。我三四岁的时候墓被破坏了,光留下尸骨,那墓门是拱形地。墓有三四米深,能看到青砖,当时棺材的木头都被征用了。听老人说丁大人还给我们村里盖过学校。”张传明说,丁宝桢墓不远还有一个院子,是守墓人住的,有五间北屋,东西各三间。

67岁的丁华芹老人是在丁家林的祠堂里长大的,她的祖父叫丁江元,但他们家并非丁宝桢后人。丁华芹告诉记者,小时候对丁宝桢墓印象很深,“墓碑有两米多高,墓是大青砖砌的。墓被挖的时候我还很小,记得棺材里的衣服还没乱,冒顶上还有珠子,还有个像望远镜一样的东西,能看到远处。”

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 亩产828.7公斤!山东冬小麦高产纪录刚刚被刷新

    timg (1).jpg

    山东冬小麦高产纪录刚刚被刷新6月12日,农业农村部全国农业技术推广服务中心组织中国农科院、河北省农科院、山东农业大学等单位的7位专家,对泰安市岱岳区马庄镇泰安市岳洋农作物专业合作社承担实施的“小麦绿色高质高效生产模式与技术集成示范”项目进行了实收测产...[详细]

    06-13 07-06大众日报·新锐大众
  • 山东省纪委公开曝光5起扶贫领域腐败和作风典型问题

    timg.jpg

    山东省纪委公开曝光5起扶贫领域腐败和作风典型问题近日,山东省纪委对5起扶贫领域腐败和作风典型问题进行公开曝光。1、沂南县蒲汪镇政府原副主任科员陆永山侵吞村民危房改造补助款等问题[详细]

    06-13 07-06大众日报·新锐大众
  • “职”为等你!又有三家省属事业单位招聘啦

    又有三家省属事业单位招聘啦山东师范大学招聘人数拟面向社会公开招聘工作人员18名,均为初级岗位。山东管理学院招聘人数拟面向社会公开招聘博士副高级专业技术岗位工作人员10人[详细]

    06-13 07-06大众日报·新锐大众
  • 群主难当!平度一群主将成员移出群聊成被告!

    平度一群主将成员移出群聊成被告。昨日一条微博热搜引起了大家的热议平度一名群主因为将成员移出群聊成了被告平度某微信群群主刘某将一名成员柳某移出群聊,结果被柳某诉至法院,请求判令被告重新邀请原告进入微信群,被告刘某连续三天在该微信群内向原告柳某公开赔...[详细]

    06-13 07-06青岛早报
  • 扣人心弦、精美绝伦……37项山东非遗项目亮相香港

    扣人心弦、精美绝伦……37项山东非遗项目亮相香港一段扣人心弦的戏曲、一件精美绝伦的传统手工艺品、一种别具一格的民情风俗……37项山东省非物质文化遗产项目共同亮相香港中央图书馆,让香港市民感受齐鲁文化的独有魅力。由国家文化和旅游部与香港特区政府民政事务...[详细]

    06-13 07-06新华社
  • 女子胶州买房十年没拿到钥匙 屋子已成鸽子窝

    屋子已成鸽子窝家住青岛的刁女士,羡慕郊区的空气好,地方敞亮,早些年,就在胶州铺集给自己购置了一套养老房,后来呢,十多年没去住,上周开门一瞧,好好的屋子,成鸽子窝了。刁女士回忆,她没接到交房通知,先办理了房产证,后来就一直等着,因为住在青岛不方便,...[详细]

    06-13 07-06青岛网络广播电视台
相关新闻
收盘:纳指连续第二日创历史新高 道指收跌157点 5种恋爱关系不可取的动物:海獭交配时过于暴力 蓝思科技业绩“过山车”:2018年三成增长何以为继? 北京主帅:下一步要去美国拉练 并与外援会合 特朗普执政周年“成绩单”:有心改革 无力突破 58姚劲波:逐步使租户与买房者在公共服务同等待遇 网红制售品牌洗面奶遭斥责 检察日报呼吁监管介入 普京表态准备邀请特朗普访问俄罗斯:我已准备好 两97新星加盟华夏获官宣 绿城快马+留洋边卫来投 人民日报海外版:政协这五年 工作不平凡 蔡英文年终奖达71万 台湾网友讽:全民共贫唯她独乐 中方回应:中国国防预算主要用于更新武器装备
再战5个小时 扎克伯格国会听证第二日干货盘点 央视解说:拉维奇成华夏幸福核心 斯威进入低谷期 意大利新政府组阁再添变数 总理人选举荐延期 日本央行微调政策框架 朱琳详解胜段莹莹原因 冲TOP100不强求顺其自然 唯品会发布最新业绩后 股价一度暴跌20% 证监会修订上市公司退市制度 保障投资者合法权益 北青报:东北并非无药可救 不能因少数人否定东北 欧冠夺冠赔率:曼城稳居第1 皇马超巴萨列第2 推动中国传统!第15届世界马医大会开幕在即 分析称中美爆发全面贸易战可能性低 有望重回谈判桌 生鲜电商十年,水大未必鱼大
银川马拉松520开跑 道路交通管制区域公布 日本文科省受贿事件:前局长24日将被起诉 皇马想买的切尔西巨星只有他 1亿买双星是假消息 男篮红队出战世预赛第3阶段:6月28日迎战韩国 空军少将李勇晋升副战区级 曾任中部战区副参谋长 范子铭:生涯第一次季后赛 期待有最好状态 老板酒驾致老人死亡 逃逸后找下属顶替被交警识破 数据趣谈:勇士比肩80年代绿军 甜瓜得分超名宿 泰国合法进口日本福岛水产品 系全球首例 微信赚钱平台 适合白手起家的项目 养一百只土鸡利润多少 90后如何白手起家 网络扎金花