山东省纪委公开曝光5起扶贫领域腐败和作风典型问题

2019-06-13 07:11:00 来源: 大众日报·新锐大众 作者: 魏然

□记者 魏然 报道

本报济南6月12日讯 山东省纪委对5起扶贫领域腐败和作风典型问题进行公开曝光。

沂南县蒲汪镇政府原副主任科员陆永山侵吞村民危房改造补助款等问题。2015年7月,蒲汪镇某危房改造户危房补助款因银行卡姓名错误未能支付领取,村干部便将该卡交由分管住建工作的陆永山协调解决。同年12月,陆永山利用保管该卡的便利,私自取出到账的危房改造补助款1.4万元,用于个人开支。2018年4月,临沂市委巡察蒲汪镇时,陆永山为掩盖问题,将个人现金1.4万元存入卡中。另外,陆永山作为镇政府分管负责人,对危房改造申请把关不严,对不符合危房改造要求的4户村民骗取补助款6.1万元负有领导责任。2018年11月,陆永山受到开除党籍、政务撤职处分,降为办事员。

济南市济阳区太平街道教委原党总支委员、报账员于明辉贪污建档立卡贫困家庭学前学生保教费和助学金等问题。2017年2月、7月,于明辉利用负责发放建档立卡贫困家庭学前学生保教费和助学金的职务便利,分两次私自截留其中8.78万元,并据为己有。另外,于明辉还存在虚报冒领公款3.43万元问题。2018年10月,于明辉受到开除党籍、开除公职处分,移送司法机关依法处理。

日照市岚山区中楼镇白公山前村党支部原书记卢兆阳骗取危房改造补助款、收受贫困户财物等问题。2015年5月,卢兆阳通过弄虚作假方式,以其亲属名义骗取危房改造补助款1.4万元,并据为己有;帮助他人申报危房改造项目,收受现金5000元;2014年1月至2016年3月,利用职务便利,为不符合条件的其父申报低保待遇,违规领取低保金4448.4元。另外,卢兆阳还存在侵吞森林抚育补助资金、土地流转费和村集体账外资金等问题。2019年1月,卢兆阳受到开除党籍处分,移送司法机关依法处理。

东阿县刘集镇吕营村党支部原书记李承义违规领取扶贫资金和收取贫困户集资款问题。2015年至2016年,李承义在担任村委会主任期间,明知自己不符合贫困户标准,仍违规两次共领取扶贫大棚补贴款1.3万元;2015年10月,违规收取大棚扶贫户棚区建设集资款、扶贫羊押金等共计14.8万元。另外,李承义还存在违规收取安装自来水款、强行扣留粮食直补款抵顶水费等违纪违法问题。2018年12月,李承义受到开除党籍处分,违规领取的补贴款已收缴、其他违纪资金已退赔。

微山县昭阳街道爱湖村村委会原主任史业明收受贫困户财物等问题。2013年1月至2016年2月,史业明利用为村民申报低保、救助救济以及低保复核工作的职务便利,先后收受贫困户现金3900元,鱼类等土特产品共计价值500元;帮助村民办理结婚证、计划生育和新生儿落户,以及协调死亡人员销户、违章建房等,收受现金2.03万元。2018年11月,史业明受到开除党籍处分,违纪所得已退赔。

省纪委有关负责人指出,上述5起典型问题,有的利用职务便利,非法侵吞村民危房改造补助款;有的明目张胆贪污建档立卡贫困家庭学前学生保教费和助学金;有的弄虚作假骗取危房改造补助款、低保款;有的明知自己不符合相关资格条件,仍违规领取扶贫补贴款;有的利用职务便利,收受贫困户财物,严重侵害贫困群众切身利益,严重影响脱贫攻坚成效,严重败坏党的形象,必须依纪依法坚决惩治。

省纪委有关负责人强调,2019年是巩固提升脱贫攻坚成果的重要一年,也是实施打赢脱贫攻坚战三年行动承上启下的关键一年。各级党组织要全面落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示批示精神,把脱贫攻坚当作当前最紧迫的攻坚战,围绕3年工作布局,聚焦2019年阶段目标,坚持精准方略,深化扶贫举措,狠抓贯彻落实,着力巩固提升脱贫攻坚成果。各级纪检监察机关要持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,高度关注产业项目扶贫、对口帮扶以及黄河滩区脱贫迁建、易地扶贫搬迁等扶贫工程,紧盯贯彻党中央脱贫攻坚方针政策不到位、职能部门监管责任不落实以及扶贫工作中的形式主义、官僚主义等问题,着力发现问题、督促整改。要持续加大督导检查、督查督办和直查直办力度,督促县乡纪检监察机关把查处扶贫领域腐败和作风问题作为监督执纪问责重要任务,坚决查处违规违纪违法问题,及时通报曝光典型问题,强化“不敢”氛围。要落实“三个区分开来”要求,既严查扶贫工作中的形式主义、官僚主义问题,又将因形式主义、官僚主义问题造成后果同真抓实干但方法不当的过失区分开来,贯通运用监督执纪“四种形态”,以精准问责激励党员干部担当作为、干事创业,为全省打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律和作风保障。

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 山东2019届毕业生两成存留率!长三角凭啥争过山东

    timg (2).jpg

    山东2019届毕业生两成存留率。近日,山东本土求职招聘网站齐鲁人才网面向全省5万名2019届高校毕业生发布问卷,就当前毕业生流动情况作出分析,结果显示,山东16市毕业生平均留存率仅过两成,长三角和京津冀两大城市群虹吸了山东七成人才[详细]

    06-13 07-06齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 亩产828.7公斤!山东冬小麦高产纪录刚刚被刷新

    timg (1).jpg

    山东冬小麦高产纪录刚刚被刷新6月12日,农业农村部全国农业技术推广服务中心组织中国农科院、河北省农科院、山东农业大学等单位的7位专家,对泰安市岱岳区马庄镇泰安市岳洋农作物专业合作社承担实施的“小麦绿色高质高效生产模式与技术集成示范”项目进行了实收测产...[详细]

    06-13 07-06大众日报·新锐大众
  • 山东省纪委公开曝光5起扶贫领域腐败和作风典型问题

    timg.jpg

    山东省纪委公开曝光5起扶贫领域腐败和作风典型问题近日,山东省纪委对5起扶贫领域腐败和作风典型问题进行公开曝光。1、沂南县蒲汪镇政府原副主任科员陆永山侵吞村民危房改造补助款等问题[详细]

    06-13 08-06大众日报·新锐大众
  • 会是丁宝桢墓吗?祝舜路一楼盘施工叫停 准备考古发掘

    TIM截图20190613074559.jpg

    准备考古发掘11日祝舜路工地发现疑似丁宝桢墓的消息引发市民关注,该工地为“山东电建集团山东一公司”工地,“承建济南洺悦佳园项目”。记者12日再奔现场盯守,古墓版《无间道》变身古墓版《猫捉老鼠》,“剧情”跌宕起伏[详细]

    06-13 07-06济南时报
  • “职”为等你!又有三家省属事业单位招聘啦

    又有三家省属事业单位招聘啦山东师范大学招聘人数拟面向社会公开招聘工作人员18名,均为初级岗位。山东管理学院招聘人数拟面向社会公开招聘博士副高级专业技术岗位工作人员10人[详细]

    06-13 07-06大众日报·新锐大众
  • 山东圆通:快递员下跪调查结果将对外公布

    “客户是上帝,但企业的生存也离不开业务员,本着对两方负责的态度,我们会进行调查,调查结果预计明天会对外声明。一旦客户投诉,快递员就要被处罚吗?对此,该工作人员介绍,关于业务员,圆通内部确实有一个KPI考核,如果业务员服务态度等方面确实有问题,内部会进行处罚[详细]

    06-13 07-06齐鲁晚报·齐鲁壹点
相关新闻
十三届全国人大一次会议主席团举行第十次会议 白宫:美欲将在叙打击IS任务移交当地武装 陆奇离场后百度的变与不变:AI是否真会迷茫? 皇马欧冠遭遇一大魔咒!足球篮球无法同一年夺冠 土总统:联合国未能解决世界问题 这个组织垮了 起底考试作弊黑色产业链:考场内橡皮围巾暗藏玄机 日央行本月来第三次固定利率购债,以阻止收益率上升 《勇士之门》终极海报 赵又廷倪妮历浩劫 一家五口乘地铁遇故障误飞机 状告地铁公司被驳回 我军东海舰队按新大纲反潜训练 真实对手如影随形 曝米兰签韩国天王已达成协议 今夏将自由加盟 成都锦标赛金大星大打翻身仗 65杆冲入领先群
疑似圆明园流失文物被41万英镑拍出 专家:难追回 中国首季结售汇形势向好护航开放进程 警惕贸易摩擦 法律职业资格考试大纲将出版:加强政治素养考察 西蒙尼:格子已不需证明什么 真心希望他能留下 国台办谈“台独”“港独”同盟:沆瀣一气不得人心 美股还是港股 斗鱼可能没得选 马尔蒂尼:米兰没找过我任职 未来还不能确定 小炮跟单指点:法甲英冠10中9 荷乙命中率100% 浙媒:蓝队迎最尴尬世预赛 国手或为季后赛留力 温格:这届阿森纳球迷不行 光骂我们有什么用? 中国冬奥阵容将出征花滑世锦赛 隋文静/韩聪争卫冕 美或对中国额外加征关税 商务部回应:将奉陪到底
网民微信群发辱警言论被拘5日 警方:影响十分恶劣 空姐乘滴滴遇害前告诉同事司机想亲她 嫌疑人锁定 津媒:李盈莹正经历成长痛 龚翔宇等球员进攻疲软 移民火星?目前火星上二氧化碳含量不足以实现地球化 时隔仨月京蒙两地领导北京再聚首 谈深化扶贫协作 特朗普点评苹果带回380亿美元税收:美国的巨大胜利 上海海事大学一名教师春节在海南三亚海滩溺亡 公公吻新娘发生地发婚礼倡议:闹婚影响城市形象 北京降雨降温来袭 今夜起有小雨明天仅11℃ 女生最值得学的手艺 手机可以做的打字兼职 最有前景的十大行业 开什么店比较有市场 网络扎金花