中央督导组进驻10省份 扫黑除恶督导实现全覆盖

2019-06-13 08:25:00 来源: 中国新闻网 作者: 冷昊阳

  中新网客户端北京6月13日电(冷昊阳)12日,随着中央扫黑除恶第20督导组进驻宁夏,第三轮中央扫黑除恶督导工作中的10省份全部实现督导组进驻。在本轮督导中,各督导组在人员配备上延续了以往“正部级挂帅”高规格,而“打伞破网”“打财断血”等则被继续列为督导重点。

  11日,中央扫黑除恶第13督导组督导西藏自治区工作动员会在拉萨召开。 张伟 摄

  第三轮中央扫黑除恶督导进驻完毕

  ——实现了对各省份的督导全覆盖

  6月12日,中央扫黑除恶第20督导组督导宁夏回族自治区工作动员会在银川召开,此前,5月底至6月上旬,本轮督导中的其他督导组已完成对北京、陕西、黑龙江、内蒙古、上海、江苏、青海、甘肃、西藏等9个省份的进驻工作。

  据了解,10个中央督导组组长由正省部级领导干部担任,副组长由全国扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位副省部级领导干部担任,成员从相关单位抽调。中央扫黑除恶督导组进驻时间原则上为1个月。

  同时,各督导组还开通了举报电话和邮政信箱。电话受理时间为进驻期间每天8时至20时。

  值得一提的是,在此轮督导进驻之前,全国扫黑办已于5月底公开发布升级后的智能化举报平台,群众只需要通过扫描专用二维码、网上搜索“12337”或者点击中国长安网、中央政法委长安剑微信公众号等链接就可一键登录举报。

  中央扫黑除恶第11-20督导组进驻信息。 中新网冷昊阳 制表

  本轮督导重点看什么?

  ——“打伞破网”“打财断血”等

  中央督导组赴10省份督战扫黑除恶,重点要督导什么?

  今年3月27日,在中央扫黑除恶第二轮、第三轮督导工作动员培训班上,中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新对今年的督导的重点工作作出部署,“打伞破网”“打财断血”等被中央督导组列为督导重点。此外,诸如恶势力、软暴力认定以及“套路贷”、利用网络犯罪等新型涉黑涉恶犯罪也被提及。

  而在督导动员会上,中央各督导组也指出了本轮督导的主要目的,包括“顺应人民群众呼声,推动继续将打击锋芒对准人民群众深恶痛绝的违法犯罪,推动全面从严治党向基层延伸,推动基层基础工作不断夯实”,“及时纠正执法办案中的偏差,确保专项斗争始终在法治轨道上运行”,“以专项斗争为牵引,推动各地各有关部门立足‘稳’这个大局,维护好一方平安稳定”等。

  此外,充分发挥中央督导“利剑”威力,紧督依法严打、紧督“打伞破网”、紧督“打财断血”、紧督综合治理、紧督责任担当等方面,也被各督导组重点强调。

  例如,在中央扫黑除恶第14督导组督导黑龙江省工作汇报会上,督导组组长姚增科要求,深入开展专项斗争要求真务实,扎扎实实,力戒形式主义和官僚主义,有目标但不下指标,这个目标就是有黑必扫、有恶必除、有“伞”必打、有腐必反、有乱必治。

  资料图:昆明公安机关抓获的涉黑犯罪嫌疑人。昆明市公安局供图

  “扫黑利剑”持续显威

  ——首轮督导摧毁恶势力犯罪集团1129个

  近年来,随着扫黑除恶工作不断走向深入,民众对“扫黑利剑”也不再陌生。

  2018年1月,中共中央、国务院发布了《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,扫黑除恶专项斗争在全国范围内启动。此后,中央决定派出督导组赴地方,检验各地扫黑除恶专项斗争成果。

  从今年4月开始,中央扫黑除恶第二轮督导工作全面铺开,11个中央扫黑除恶督导组进驻天津、吉林、浙江、安徽、江西、湖南、广西、海南、贵州、云南、新疆11个省份及新疆生产建设兵团。

  随后,今年5月,中央督导组杀出扫黑除恶“回马枪”,对首轮督导的河北、山西、辽宁、福建、山东、河南、湖北、广东、重庆、四川等10省市开展了“回头看”。

  在督导成效方面,以不久前结束第二轮督导的吉林省为例,在第二轮督导中,截至4月30日,该省打掉涉黑团伙71个,打掉恶势力犯罪集团112个,打掉恶势力团伙256个,刑拘涉黑涉恶犯罪嫌疑人3345名。

  同样在第二轮督导名单上的云南省,截至4月27日,打掉涉黑组织、涉恶犯罪团伙31个,破获黑恶案件392件,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件338件。

  再向前追溯,截至2018年12月底,中央扫黑除恶专项斗争第一轮督导的10省市均已整改完毕。

  根据全国扫黑除恶专项斗争领导小组办公室给出的数据,整改期间,10省市打掉涉黑犯罪组织100个,摧毁恶势力犯罪集团1129个,查封、冻结、扣押涉案资产49.43亿元,查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题2896件3021人。(完)

初审编辑:

责任编辑:王云峰

推荐阅读
  • 住房公积金将调整 深圳等多地提升缴存基数上限

    (张猛)一般每年6-7月份,全国各地可调整住房公积金缴存基数、缴存比例和月缴存限额。从提取情况来看,2018年,住房公积金提取人数5195.58万人,占实缴职工人数的35.99%;提取额14740.51亿元,其中,住房消费类提取11718.33亿元,占比79.50%。[详细]

    06-13 07-06中国新闻网
  • 南方遭今年来最强降雨:8省份受灾 三预警齐发

    1.jpg

    连日来,浙江、福建等八省份遭遇今年来最强降雨过程,部分地区累计降雨量甚至已经超过800毫米。其中,湖南中南部、江西、浙江南部、福建北部和西部、重庆南部、贵州、广西北部、广东北部和中东部等地累计降雨量有100~250毫米。[详细]

    06-13 08-06中国新闻网
  • 58.3%受访者发现身边应届毕业生更愿去二线城市了

    1.jpg

    潘媛是北京师范大学英语专业应届毕业生,目前在一家小公司见习,对于毕业后要就业还是要考研,她曾经纠结了很久。潘媛认为,与以往毕业生普遍青睐大企业不同,现在毕业生会更多地考虑个人兴趣和专业发展。[详细]

    06-13 08-06中国青年报
  • 今天北京有阵雨午后伴雷电 明天炎热回归最高35℃

    1.jpg

    预计,今天(13日)白天北京阴有阵雨(午后伴有雷电)转晴,最高气温29℃。北京市气象台预计,今天白天阴有阵雨(午后伴有雷电)转晴,北转南风2-3级,最高气温29℃;夜间晴间多云,南转北风1-2级,最低气温20℃。[详细]

    06-13 08-06中国天气网
  • 文在寅:希望在特朗普访韩前实现韩朝领导人再次会晤

    正在挪威访问的韩国总统文在寅12日表示,希望能在美国总统特朗普本月底访问韩国之前实现韩朝领导人再次会晤。[详细]

    06-13 08-06新华网
  • 工党寻求阻止“无协议脱欧” 多党联手发起动议

    英国最大反对党工党发起的一项动议定于12日接受议会下院表决,要求下院议员自主掌控本月25日的议程,受到跨党派支持。路透社报道,议会下院今年3月不顾政府反对、利用类似进程通过法案,迫使特雷莎·梅向欧盟寻求延期“脱欧”。[详细]

    06-13 08-06新华网
相关新闻
特斯拉等百余家车厂机密数据泄露 白马股老板电器“跌落” 董事长夫人套现金额近亿元 人工智能进入教育领域 能为学生提供自适应学习产品 杭州三支队伍整装待发迎战2018围甲新赛季 男子购18瓶酒发现是假酒 又买24瓶上诉获赔近4万 埃及为何反恐乏力?法智库:经济成果未能惠及民众 拜仁大佬:7月宣布新主帅是谁 罗贝里续约还在谈 弈品杯国象公开赛次日竞争激烈 八轮战罢无人全胜 中组部纪检组长喻红秋转任河南省委副书记(图) 证监会拟对《退市意见》进行修改 完善退市制度 著名物理学家李淼:33年前我给霍金看了计算草稿 佛教协会会长:不要被“佛系”误导 这是不思进取
莱昂纳德姐姐站出来说话了!喷子们这下闭嘴不 微信再出重拳 这些行为将被严厉打击 半月谈:培训机构成“公害” 真正问题在学校教育 深度|WTA女子网坛:走在女权主义的最前列 Lgmi:钢市近期波动有限 未来供求压力增大 中兴针对美禁令举行发布会,称可能进入休克状态 台风蓝色预警:“安比”预计今早7时进入天津境内 王小川:如果政策允许会优先考虑回A上市 新京报:网络游戏不该成为留守儿童的情感寄托 人大代表提建议没2天就获回应 惊讶:没想到这么快 恒大罕见最后时刻连丢2球 错失追赶上港绝佳机会 新京报:区块链不能解决“假茅台”问题
中粮期货试错交易:5月22日市场观察 深夜北京南站出租变黑车 25公里路程叫价300 老总办退休晚宴 容祖儿亮相送抱又献吻! 中国想在这领域对美实现“弯道超车” 美国急了 深度|立足防守讲究团队!无巨星他们依旧闪耀 等了10年!能单换库里的人,竟然是这名新秀! 巴西期待来自中国的基础设施投资 重庆丰都男子持刀捅伤同村村民 伤者抢救无效死亡 康泰生物:公司生产的疫苗无质量问题 现在什么行业挣钱快 做什么生意本小利大 马云说未来赚钱的行业 适合女人做的生意 网络扎金花