天然入眠法临睡做一遍 多按海字穴气色好

2019-05-29 09:11:00来源:人民网-人民健康网作者:

网络扎金花,站在终点线附近,凯瑟琳坦言:“很高兴有这么多人在这里等着我回来,更让我激动的是有如此多的女性跑者参与其中,我希望跑步能够改变她们的生活。”

上周末,一篇题为《每对母子都是生死之交,我要陪他向校园霸凌说NO》网文引起关注。一名学生家长称,自己10岁的孩子长期遭到同班同学的“霸凌”,甚至被同学用“厕所垃圾筐扣头”。此后,因为学校处理不当,孩子出现失眠、易怒、恐惧上学等症状,并被诊断成急性应激反应。笨蛋也能年赚100万  《中国经营报》:前几天中国代表团退出了分组表决分析会议,在这种局势下,WAPI还有成为国际标准的可能吗?

  编者按:生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些窍门,略施小计,也许就可以让生活难题迎刃而解了。人民健康网《健康生活小窍门》专栏,为您出谋划策,用“小心机”化解“真危机”。

  天然入眠法 临睡做一遍

  中医认为,睡眠多受气血、脏腑影响,只要使其调和通利,能一定程度上改善失眠。这里给大家推荐7个按摩保健招式,这些天然的方法每晚临睡前做一遍,可帮你安心入睡。

  十指叩头。十指张开,两手分别放在头顶处。用十指指腹叩击头部,不拘穴位、不固定位置,有痛感的地方可多叩击几次。由前向后,重复进行3分钟。

  五指梳头。张开五指,将中指对准头部前半部分头发正中,即督脉循行处。先用左手梳,再用右手,两手轮流梳3分钟。

  同揉耳轮。拇指和食指同时按揉耳朵,分别从下往上按揉耳轮、耳轮脚、耳轮脚附近的软骨各1分钟。

  揉后发际。十指张开置于后脑勺处。用两手拇指同时从外向内轻揉后发际线附近的穴位,分别是耳后的翳风穴、乳突穴、安眠穴、风池穴和风府穴,3分钟即可。

  按揉劳宫。张开左手掌,用右手拇指按揉左手劳宫穴约1分钟。再以同样方法按揉另一侧。

  按揉涌泉。睡前温水泡脚后按两脚的涌泉穴约3分钟。

  腹式呼吸。双手交叠放于丹田处,进行腹式呼吸,即吸气时鼓起肚子,呼气时收腹。腹式呼吸时意念集中于呼吸,且呼吸深沉,有助红细胞含氧量的增高,人也容易恢复平静。

  多按海字穴 皮肤气色好

  中医认为,血虚、经脉不通导致瘀血内停,心血不能畅达皮肤颜面,营养肌肤,是雀斑产生的主要原因。日常除了注意良好的饮食、不熬夜以及保持良好的情绪外,按摩一些带“海”字的穴位,可使气血和畅,皮肤气色越来越好。

  1.气海穴。此穴位于人体下腹部,前正中线上,当脐中下1.5寸。按揉此穴还可防治腹部胀痛、消化不良、便秘、月经不调、痛经等病症,但孕妇要慎用。2.少海穴。此穴位于人体肘横纹内侧端与肱骨内上髁连线的中点处。3.血海穴。血海穴为人体足太阴脾经上的重要穴道之一,能引血归经,令气色如花。用掌心盖住膝盖骨,手掌自然张开,大拇指端下面便是此穴。4.照海穴。此穴位于人体的内髁尖正下方凹陷处。常按揉此穴,可清热泻火、养颜护肤。

  以上穴位每天坚持点揉2~5分钟,力量不宜过大,以感到酸麻胀为宜。

  20~60岁,锻炼有侧重

  近日,美国“医药传媒”网站给20~60岁以后的人士提供了一些实用的运动建议。

  20多岁:这个阶段可尝试不同形式的锻炼,找到你喜欢的运动方式。请努力让锻炼成为一种你不想放弃的习惯。

  30多岁:这个年龄段的你可能很忙,没有足够的运动时间,但至少要每天安排3次15分钟的散步。此外,为保持健康和肌肉,每周最好进行2~3次力量训练,如举铁。如果你刚开始锻炼,不如参加一些课程,或者找一个靠谱的私人教练。

  40多岁:通过做低强度的运动,比如瑜伽,可帮助你缓解压力,增强身体灵活性。另外,你还需要一定的高强度运动,比如动感单车,来燃烧卡路里,增强肌肉弹性。高强度锻炼后的恢复时间会有点长,注意保证充足睡眠。

  50多岁:在保持规律锻炼的基础上,你需要警惕慢性病。这个年龄段最好尝试一些新的锻炼方式,能活跃大脑,也可让不同肌肉得到训练。每周至少保持1~2次高强度锻炼,结合骑自行车、徒步旅行等有趣味的运动,能助你生活得更健康。

  60岁及以后:这个阶段的你不能放弃运动,因为它可帮你保持生活自理能力。可多参加集体课程,保持社交活动。注意坚持力量训练,最好借助器械,能减轻关节负担。练太极很适合此年龄段,有助提高灵活性和平衡感。

  吃蔬菜有个“321模式”

  “每天一斤蔬菜半斤水果”的饮食观念深入人心,然而,具体应该怎么选?

  从种类上说,每天应至少吃5种蔬菜,且挑选时要尽量选择不同的颜色。这是因为,相似颜色的食物含有的植物化合物相似,比如,胡萝卜、南瓜等橙色食物含有β胡萝卜素,番茄等红色食物含有番茄红素,西兰花、绿叶菜等绿色食物含有叶绿素。并且,一般来说,深色蔬菜(如绿色、红色、紫色和黄色等)的β胡萝卜素、维生素 B2 和维生素 C 含量较浅色蔬菜(如白色等)高。

  午餐或晚餐吃蔬菜,大家可以遵循“321 模式”。其中,“3”指的是 3 两 (150 克) 叶菜类,主要为绿叶蔬菜,包括小白菜、油菜、卷心菜、菠菜、苋菜、茼蒿等;“2”指的是 2 两 (100克) 其他任意蔬菜,但不包括土豆、山药、藕等; “1”指的是 1 两(50 克) 菌藻类食物,包括香菇、金针菇、海带、紫菜、木耳等。

  吃水果,每天最好摄入2种以上。红色和黄色水果(芒果、木瓜、柑橘、杏等)β胡萝卜素含量较高;枣类、柑橘类和浆果类(黑加仑、草莓等)中维生素C含量较高;香蕉、黑加仑、龙眼等钾含量较高;蓝莓、桑葚等蓝紫色水果,花青素含量较高。 

初审编辑:

责任编辑:孙海燕

相关新闻
揭秘国足热身对手为何更换 缅甸暂停联赛派最强阵 中宣部原副部长鲁炜被提起公诉 老人退休金买保健品 女儿劝被驳:花这点你就心疼 华夏没赢意外并非决定性因素 豪阵仅是纸面美如画 港股需企稳百天线 才真正回稳 团伙对官员私家车安装定位仪 利用拍摄照片敲诈 新西兰毒品泛滥议员甩锅:都怪太平洋那些失败国家 巴基斯坦大选硝烟弥漫 政二代VS体育明星悬念十足 普京:从不用推特发文 不关注特朗普发些啥 朴槿惠一审被判处有期徒刑24年 朝方表示愿派员出席日本长崎大学核裁军讨论会 詹姆斯想要的人骑士没换!高层已不想挽留老詹?
今年至少18人从中央空降地方任省级官员 1名女性 欧盟“橄榄枝”遭拒绝!英国下议院通过脱欧草案 同日离世的两位中国空军中将 你应该了解他们更多 Facebook启动帮助中心工具:检测你的数据是否泄露 用AI监测员工大脑活动:一种未来形而上学 转基因食品换了新马甲 看到这个符号要注意(图) 媒体:动画片不是摆脱孩子哭闹自己求清静的神器 前员工起诉特斯拉:有意隐瞒二手车质量问题 宁高宁谈国企改革:要推进股权改革和战略方向调整 哈佛大学教授:美国企业在贸易战中损失会更大 国元期货简一交易05.14交易策略 中国首枚民营火箭将升空 贴十所国内航空院校校徽
9岁小学生沉迷手游 手机被家长藏起后放言要拆家 北京队动态:朱彦西今晚打不了 王骁辉已康复 5分钟送对手3大帽!周琦这盖帽什么水平? 马丁66杆领先亚太精英赛首轮 杨伊农刘晏玮T2 中甲-奥汗德扎演帽子戏法 深足4-1梅州迫近冲超区 港媒:中国造大型无人潜艇 能连续数月自主作战 2018东京马拉松女子前瞻:六朝元老望二度夺冠 连玉明委员:乡村振兴要依靠城市资源和人力反哺 女足四战菲律宾场均轰12.5球 零丢球全方位碾压 开什么店比较有市场 白手起家怎样创业项目 白手起家创业做什么 女生最值得学的手艺 网络扎金花