一季度保险业整体盈利763亿 个体差异明显

2019-05-15 09:39:00来源:和讯网作者:

网络扎金花,中新网新疆阿克苏12月13日电 (记者 杨东)13日早饭后,在新疆天山南部阿克苏市新世纪小区一座老旧楼房普通的房间内,刘聪普老人翻出保存多年各种徽章,在老伴和女儿的协助下佩戴到胸前,和老伴庄严地坐在电视机前,观看有关“抗战”内容的报道,祭奠南京大屠杀遇难者,缅怀抗战先烈。

  像阿里云小Ai,我们从来没有想过让小Ai去创作音乐”。小Ai的作用是帮助音乐人,帮助专业人士更好地完成歌曲创作。不怕死想发财的兄弟进这座古老的城堡现在由苏格兰国家信托(National Trust for Scotland)管理。物业经理詹姆斯•亨德森(James Henderson)说:“很多游客说在城堡拍到了神秘影像。我们的观光向导已经报告了这些怪事,他们表示在空荡荡的建筑里有奇怪声响,有一间暖和的房间会让人后背发凉。”(实习编译:柯伊蔓 审稿:朱盈库)

  2018年是情绪低落的一年:财险、寿险保费增速低迷,资产端承压,投资收益下滑,两端双重承压。然而新的一年人们的情绪好像又活跃了起来,上市险企的一季报更是引来飘红一片,若放眼整个保险行业,2019年一季度国内保险业是否打了一个漂亮的“翻身仗”,保险公司在第一季度偿付能力、盈利能力到底如何?

  截至5月10日,《国际金融报》记者梳理了86家财险公司、79家寿险公司2019年第一季度偿付能力报告发现,86家财险公司平均核心偿付能力465%、平均综合偿付能力474.29%,51家财险公司最近一期风险综合评级(2018年4季度)得A,财险公司净利润总计约107.07亿元,相比去年同期增长20%。

  79家人身险公司(不包括养老险公司)平均核心偿付能力充足率为235.38%,平均综合偿付能力充足率为244.78%,42家人身险公司风险综合评级达到A,净利润合计达656亿元,是财险公司利润的6倍,相比去年同期增长23%。

  保险行业整体盈利763.07亿元,当然,不同险企之间依然横跨着鸿沟。

  1

  整体良好:

  财险偿付充足率为寿险两倍

  综合2019年第一季度各家偿付能力来看,财险、寿险偿付能力情况整体良好。

  86家财险公司平均核心偿付能力465%、平均综合偿付能力474.29%;79家人身险公司(不包括养老险公司)平均核心偿付能力充足率为235.38%,平均综合偿付能力充足率为244.78%。财险公司偿付能力充足率高于寿险公司,为寿险公司的两倍左右。

  此外,有51家财险公司风险综合评分得A,占比超一半,但前4大财险公司人保财险、人寿财险、太平洋财险、平安财险均只为B;有42家人身险公司最近一期风险综合评级达到A,占比超五成,几家巨头公司风险评级皆为A。

  除了产品、价格等因素外,保险公司的偿付能力代表了保险公司的抗风险能力,也是众多消费者购买时会考量的指标。

  按2017年原保监会公布的《保险公司偿付能力管理规定(征求意见稿)》,须核心偿付能力充足率应不低于50%;综合偿付能力充足率应不低于100%;风险综合评级应在B类及以上,才可视为达标。

  核心偿付能力充足率衡量保险公司高质量资本的充足状况;综合偿付能力充足率衡量保险公司资本的总体充足状况;风险综合评级主要是综合考虑保险公司的可资本化风险和难以资本化风险,衡量公司总体偿付能力风险的大小。

  不过,偿付能力也并非越高越好。有业内人士表示,如果一家保险公司偿付率过高,要么这家公司刚成立不久,要么是资金运作能力偏弱。一般大型险企的偿付能力都在200%左右。

  2

  松一口气:

  珠江、吉祥、百年大幅提升

  原先不达标的老几家——吉祥人寿、百年人寿和珠江人寿,因在近期成功增资,核心和综合偿付能力充足率均得到了较大幅度提升。

  1月3日,中国银保监会批复了吉祥人寿增资扩股方案,同意吉祥人寿注册资本由23亿元增加至34.63亿元,增资金额为11.63亿元。2019年第一季度偿付能力报告显示,吉祥人寿核心偿付能力、综合偿付能力分别为192.99%、202.1%,风险评级为B,已摘去偿付能力不达标的帽子。

  但盈利能力仍是吉祥人寿不可忽视的短板。对于之后的发展,吉祥人寿相关负责人对《国际金融报》记者表示,将持续坚定推进转型,尽早实现盈利。

  3月中旬,银保监会对珠江人寿发行规模不超过35亿元资本补充债券进行了批复,偿付能力充足率得到有效缓解。

  根据偿付能力报告,截至今年一季度末,珠江人寿核心偿付能力充足率为93.13%,比去年四季度末增加了6个百分点;综合偿付能力充足率为131.20%,比去年四季度末增加了28个百分点,偿付能力大幅提升。但值得注意的是,该公司最新一期风险评级为C。

  对此,珠江人寿相关负责人对《国际金融报》记者表示,“在‘偿二代’体系下,综合偿付能力充足率和核心偿付能力充足率分别达到100%和50%以上,即符合监管要求。我公司在2018年第四季度风险综合评级(分类监管)评价中,被监管机构评定为C类,可持续经营能力有待进一步提升。但关于2019年第一季度风险综合评级(分类监管)评价,监管机构尚未评定,公司目前不存在2019年一季度偿付能力充足率不达标的情况。”

  据该负责人透露,公司将采取积极推动资本补充债的发行申请工作、引进战略投资者等方式,不断提升风险综合管理能力,为公司下一步稳健经营提供有力保障。“我们一季度偿付能力充足率得到很大提升,相信会有比较好的评级结果。”

  同期,百年人寿也获得发行规模不超过20亿元资本补充债券的批复,报告显示,截至今年一季度末,百年人寿核心和综合偿付能力充足率分别为93.29%和121.82%,相比去年四季度末分别增加了近6个百分点和21个百分点。

  3

  难兄难弟:

  中法人寿难摘帽

  不过原先几位不达标的“难兄难弟”,目前只留下了中法人寿,并且核心和综合偿付能力充足率更是双双大幅下滑。

  中法人寿核心、综合偿付能力从去年四季度的-7774.25%,下降至-8464.51%,最近两期风险评级均为D,仍未能实现摘帽。

  中法人寿称,公司目前面临的主要风险为三个“不足”:

  一是偿付能力不足,因公司资本金长期未得到补充,在以风险为导向的偿付能力评估体系下,公司经营费用支出导致实际资本持续下降,公司总体偿付能力低于监管要求水平;二是流动性不足,公司自2005年成立以来,资本金从未得到过补充,因持续亏损,资本金已消耗殆尽,现金流持续净流出,公司自2017年4月即出现流动性枯竭情形;三是人员不足,因目前公司偿付能力不足,经营费用管控,导致人员流失,招聘困难,存在部分关键岗位人员配备不足,无法保证履职的风险。

  针对上述问题,中法人寿表示,公司基于偿付能力充足率的结果,已启动业务管控、费用管控、投资管控等偿付能力管理的相关措施,并对偿付能力的发展情况进行密切追踪。同时,为了使公司今早正常经营,更好地保障客户权益,防范公司经营风险,公司将加大与各方的沟通力度,加快公司增资进程。

  财险公司中,与之命运相同的长安责任两项偿付能力皆为-162.65%,风险评级拿到了财险公司中的唯一一个D。长安责任表示,报告期内发生一起重大操作风险事件,具体为南京云之庭投资管理有限公司涉嫌伪造权证对长安责任长沙支公司进行合同诈骗,涉案金额2734万元。针对上述情况,公司对所有未结清业务在抵房产进行了抵押权安全性核查。下一步,公司将严格按照监管部门要求,及时做好该案件的相关报送工作。

  4

  巨亏巨盈:

  国寿赚254亿,天安财险亏13亿

  利润方面,86家财险公司、79家寿险公司2019年第一季度总实现净利润763.07亿元,具体到各险企上,我们不难发现各家之间的分化仍在持续中。

  财险公司净利润总计约107.07亿元,相比去年同期增长20%。86家财险公司有47家实现盈利,39家无奈亏损,但总体来说,财险公司终于呈现出盈利多、亏损少的状态。

  但记者注意到,财险公司第一季度的盈利上涨得益于资本市场的“丰收”,如果去除投资收益,单纯从承保来看,财险公司仍处于亏损中,所以后三季度的盈收状况压力不容小觑。

  寿险公司利润是财险公司利润的6倍。寿险公司净利润合计656亿元,同比增长23%。46家险企实现盈利,33家险企亏损。

  净利润方面,分化更加严重。财险方面,盈利达10亿元以上的公司有两家,1亿元至10亿元之间的公司有11家,净利润小于1亿元的财险公司最多,达34家。人保、太保、平安财险三大家占走了差不多行业98%的利润。

  具体来看,人保财险一季度净利润52.09亿元,同比下降1.94%;平安财险净利润43.23亿元,同比增速达12.53%;太保财险净利润8.61亿元,同比增速达4.81%。另有英大财险、国寿财险、中华联合财险增长良好。

  值得注意的是,众安在线在一季度突然杀出,2019年第一季度净利润为2.83亿元。

  与财险情况类似,寿险前九家——国寿、平安、泰康、太保寿险、新华、太平、人保寿险、友邦、民生寿险利润占比达96%,光中国人寿与平安人寿就占行业净利润的三分之二。

  寿险方面,中国人寿最能赚钱,净利润高达253.69亿元。盈利的另一端是亏损,君康人寿以8.31亿元的净亏损,位居寿险亏损榜首。但仍不及财险,天安财险一季度巨亏13亿元,在所有保险公司中亏损最多,为巨额的投资亏损所致。

  5

  6家健康险

  保费增长喜人

  记者注意到,已经披露一季度偿付能力报告的6家健康险公司,不仅偿付能力均达标,保费收入增长也很喜人。

  偿付能力报告显示,昆仑健康和复星联合健康最近一期风险综合评级为B,人保健康、平安健康、太保安联健康和瑞华健康最近一期风险综合评级均为A。

  具体看来,人保健康核心和综合偿付能力充足率分别为179%和270%;平安健康核心和综合偿付能力充足率均为264.46%;昆仑健康核心和综合充足率均为131.91%;太保安联健康核心和综合偿付能力充足率均为175%;瑞华健康核心和综合充足率均为1333.08%;复星联合健康核心和综合充足率均为171.09%。

  在保费收入方面,除昆仑健康和去年新开业的瑞华健康两家险企外,其余四家健康险公司在保费收入方面相较于2018年均有亮眼表现。

  其中,人保健康一季度实现保险业务收入91.08亿元,净利润2.63元,而去年全年,该公司保险业务总收入为147.98亿元,净利润仅0.2亿元。也就是说,人保健康在今年一季度已经完成了去年全年61.5%的保费收入,一季度的净利润是去年全年利润的13倍多。

  平安健康今年一季度实现保险业务收入19.52亿元,而去年全年保费收入为43.63亿元。

  此外,复星联合健康一季度实现保险业务收入5.3亿元,已经超过去年全年5.2亿元的保险业务收入。

  这也与此前银保监会公布的一季度保险业成绩单不谋而合。2019年一季度,健康险业务原保费达到2172亿元,同比增长39.05%。

初审编辑:周海升

责任编辑:张田夏荫

相关新闻
解放军今年履新的10位省军区主官 来自这几个地方 女生称遭滴滴司机语言骚扰 滴滴:该司机账户已封 外卖市场巷战一触即发 滴滴外卖计划进入全国9大城市 最亲密盟友?外媒称日本向WTO表示要报复美国关税 巴基斯坦大选前问题多 前总理:对国家未来有信心 环球时报谈联想一事:投谁无可厚非 企业基本权利 美媒称中国军舰印度洋活动成常态 防美军封锁马六甲 数字货币对冲基金Multicoin:超额完成募资2.5… 美日印澳欲抗衡一带一路?环球网:了解下大国心态 游久游戏:公司股票停牌核查区块链事项 2年拍2部主旋律电影票房超40亿 这位导演咋做到的 女孩烧炭吃安眠药自杀 民警赶到时却称在熏香
国元期货简一交易05.22交易策略 百度医疗广告竞价排名卷土重来 疾病搜索花钱可置顶 外媒:前板球冠军伊姆兰-汗宣布赢得巴基斯坦大选 杜特尔特:任期内不会让菲再次卷入涉美冲突之中 曝博格巴想回尤文联手C罗 经纪人已通知曼联想走 端午假期火车票今起开售 可通过网络和电话购买 “地球基因密码”:自然资源部首次公开重要地质数据 为维护中巴经济走廊 “巴铁”搞了个里程碑式动作 中国壮大海军是威胁?美媒忧本国对欧亚控制被打破 23+11!西决处男首秀有点闷 想拿首胜他得更凶 法前总统出书警告马克龙:法国人喜欢砍国王的头 别把美国想太好 台媒盘点美国\"游民\"最多的十大城市
火箭5年9000万留下饼皇 新合同不包含任何选项 男子注册滴滴司机身份信息被占 客服:难停止业务 天津煎饼协会会歌MV出现帕托摊煎饼身影 本人:好吃 印军若反复挑衅就须做好将受解放军严惩准备 特朗普颁发假新闻奖 纽约时报名列榜首 汤尤杯中国半决赛最考验 日本女队成最大拦路虎 挖沙导致领土流失? 西媒:印尼已被“挖走”25座岛 火箭球迷别着急乐!安东尼甚至有可能要鸽呢 调查-您如何看万达重返足球界?能否重振大连足球 谁需要钱我借他100万 女生最值得学的手艺 女人没经验开什么店好 最近开什么店比较好 网络扎金花