济南高中首提理化要求:报考这4所学校须不低于B级

2019-06-12 10:45:00 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点 作者: 潘世金

  11日下午5点,随着物理、化学科目的考试结束,2019年济南中考首日落幕。今年是济南新中考第二年,首次对中考物理、化学的等级提出了明确要求。其中,山东省实验中学、山师附中、历城二中、济南大学城实验高中要求,报考学校的统招生,等级科目中物理、化学两门学科必须同时达到B级(含)以上等级。

  11日下午5点左右,中考首日结束,考完理综科目的考生们轻松走出考场。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者周青先摄

  11日下午5点,济南中学考点的考生们一脸轻松、面带微笑地走出校门。对于物理、化学的考试题目,大多数考生都表示“不难”。考生小段表示,今年济南高中提出了等级学科要求,也给自己和同学带来了一定的压力,但对此次的物理、化学考试充满信心。

  据悉,2018年是济南中考改革的第一年,物理、化学两个学科首次采用等级评价。2019年,各高中首次对物理化学等级提出了明确要求。

  在9所推荐生试点学校中,报考学校的指标生等级科目须全部达到C级(含)以上等级。省实验中学、山师附中、历城二中、大学城实验高中提出,报考学校的统招生等级科目中物理、化学两门学科必须同时达到B级(含)以上等级。

  济钢高中、山师附中幸福柳分校要求,报考学校的统招生等级科目中物理、化学须同时达到C级(含)以上等级,且至少有一门达到B级(含)以上等级。济南一中、济南外国语学校、济南外国语学校三箭分校、济南中学、历城一中、稼轩学校要求,报考学校的统招生等级科目中物理、化学须同时达到C级(含)以上。

  “中考等级科目要求的出台,让物理化学具有了‘一票否决权’,让学生和家长都有了方向,学生不再仅仅满足D等级的过关和C等级的达标。”济南十四中化学教师邓佳说。

  一名初三物理教师也表示,等级科目要求出台前,部分学生对物理的学习不是特别重视,甚至会出现上课不认真听讲的现象。现在为了考上一所好高中,学生自然就会更加重视物理、化学等等级学科的学习,促进学生各学科全面发展。

  济南实验初中老师洪卫:

  连续15年带毕业班,每年都送考生仨锦囊

  在山师附中考点,济南五中送考女老师集体身着旗袍为考生送考,祝福孩子们旗开得胜。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者周青先摄

  11日是济南中考第一天,对于济南实验初中初三物理教师洪卫来说,这已经是她第十五年带毕业班,送考生走进考场。每届毕业生临毕业的前一天,洪卫都会给学生私人定制一张寄语卡、送块巧克力、自费给他们备好文具用品,提前写好锦囊妙计,这些已经成为洪卫老师的传统项目。

  “今年,我给毕业班同学们准备了三个锦囊。第一个锦囊在考试第一天早上七点打开,里面是帮助学生应对睡眠不足等问题的方法,帮助学生减轻压力;第二个锦囊在第一天考试之后打开,主要是给同学们进行心理疏导;第三个锦囊在考生全考完之后打开的,主要是对他们三年生活的回顾和老师对他们的期待。”除了锦囊,洪卫还准备了写给家长的信、给全体同学的信,还有给每一个学生的信。

  此前,洪卫老师也会在节假日或中考前,为学生准备“神秘礼物”。“我会根据每个人不同的特点,在卡片上写下不同的话。为了突出节日特点和氛围,我还亲手刻制橡皮章,亲手烘焙了小饼干、曲奇饼,装在色彩鲜艳的小袋中,作为节日礼物发给学生。”由于是班主任亲手制作并写给学生的,被学生称之为“私人定制”。

  一沓硬纸片,一把丝带,一支笔,将一张张硬纸片裁成卡片的样子,打孔、穿线,用笔认认真真工工整整写下每一句话,一张张祝福卡,竟成了一张张“护身符”,将“责任与感恩、幸福与温暖、认真与用心”通过文字的形式传递给每一位学生。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者潘世金 实习生巩子轩 郭梦雨 陈睿)

初审编辑:

责任编辑:刘国郁

相关新闻
推荐阅读
  • 国家防总:今年入汛以来22省遭洪灾 因灾死亡失踪83人

    1.jpg

    国家防汛抗旱总指挥部秘书长叶建春今日介绍,入汛以来,全国出现14次区域性强降雨过程,累计降水量163毫米,接近常年同期。6月11日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,国家防汛抗旱总指挥部秘书长、水利部副部长兼应急管理部副部长叶建春出席并答记者问。[详细]

    06-12 08-06中国新闻网
  • 5月份CPI今公布:涨幅或继续扩大 鲜果价格成关注点

    1.jpg

    据中信建投高频数据预测结果,5月CPI水果价格同比涨幅可能超过20%,较上月扩大近12个百分点,估计对CPI拉动率扩大0.2-0.3个百分点。连平分析,CPI同比连续三个月上升,主因是食品价格同比涨幅扩大及翘尾因素的影响,扣除食品和能源的核心CPI同比已经连续八个月维持...[详细]

    06-12 08-06中国新闻网
  • 安倍访伊朗能否化解美伊危机?他本人心里可能都没底

    近来,伊朗局势的发展一直牵动着国际社会的目光。据英国路透社11日报道,天野之弥10日表示,伊朗已经将加快浓缩铀生产的威胁付诸实施,目前伊朗的浓缩铀产量超过以往,但还不清楚库存何时达到伊核协议规定的上限。半岛电视台11日报道称,日本首相安倍晋三6月12日至1...[详细]

    06-12 10-06人民网-环球时报
  • 苏丹反对派打算提名过渡委员会文官 军方暂未回应

    苏丹反对派人士10日说,反对派打算提名新总理和过渡委员会文官,以响应埃塞俄比亚总理阿比·艾哈迈德的斡旋提议。阿比7日抵达苏丹首都喀土穆,分别会晤军方和反对派代表,提议由8名反对派文官和7名军方代表组成过渡委员会,双方轮流出任委员会主席。[详细]

    06-12 10-06新华网
巴萨青训遗珠最佳11人 这阵容踢西甲能拿第几? 方文山不写词:做网剧网游、知识付费、虚拟偶像 世界上第一支疫苗是怎样诞生的? 欧盟对华硕等4家公司罚款1.3亿美元 涉嫌操控价格 万钢:基础研究得到加强 成果逐渐地产生世界性影响 尹成基任国家移民管理局副局长 当过主编和发言人 辽篮小球迷:6岁开始看球 输四川丢冠令我心痛 调查显示:美国行人被撞身亡数近10年上升49% 朝鲜平壤新开一家海鲜店:陆军大将致辞 食客爆满 美国务卿:伊朗领导人是“黑手党”“披羊皮的狼” 铁路部门将机场英译为jichang:方便外国旅客问路 周建平:未来中国空间站重90多吨 将载巡天望远镜
韩总统特使会晤日外务大臣河野太郎 明日将见安倍 一名中国人涉嫌违法开设虚拟货币账户在日本被捕 哈里王子将大婚 民调称近七成民众对婚礼不感兴趣 来自《西部世界》的警告:不动脑子的人未来或无活路 中央纪委国家监委:留置中应保障被留置人员人身权 中国驻毛里求斯大使:毛里求斯对中国友好发自内心 想延长太空停留时间?基因编辑增强宇航员抗辐射能力 尼泊尔失事客机遇难人数已升至51人 壮阳假药10年难禁:网销甚至“出口” 判例上千 意大利将引爆一枚二战炸弹 近万人被疏散(图) 俄媒:保加利亚将解冻核电站项目 或转交给中核 动物界中独一无二的屁股从何而来?都是臀大肌的功劳
河北球迷纪念唐山大地震42年 感动上天连扳两球! 牙生·司地克当选乌鲁木齐市长(图/简历) 伊朗西南部一处军营爆炸 消防人员正在全力灭火 身价两千亿李嘉诚卸任 近年套现千亿频频被传撤退 余存江:不只让机器人知冷热 上港发布主场战泰达海报 抵达战场为球队加油呐喊 观点:许家印下指示加快换血 卡纳瓦罗帅位暂无忧 兴业投资:日银按兵不动日元暴跌 等候FED决议 江西瑞金等6县(市)正式脱贫摘帽 退出贫困县序列 不怕死想发财的兄弟进 微信赚钱的三大方法 品牌设计公司排行榜 2017做什么生意有前景 网络扎金花