宋丹丹给年轻人一嘴一嘴喂“窝头”

2019-06-13 10:02:46 来源: 北京日报 作者: 牛春梅

宋丹丹把自己几十年的舞台经验倾囊相授。 李春光摄

昨天是北京人艺成立67周年的日子,在首都剧场四楼人艺实验剧场上演了一场“传承”大戏,三代人艺演员是这场戏的主角。《窝头会馆》剧本朗读邀来宋丹丹为年轻演员指导,而老艺术家蓝天野则赶来为宋丹丹助阵。

宋丹丹1981年考上北京人艺学员班,“那时高考很难,我又正在初恋没顾上复习,根本考不上大学,当时要么考上人艺,要么我就得去卖酱油,可以说人艺就是我的救命稻草。”那时候的她没看过一场话剧,就是因为大院里的人跟她说北京人艺招生,不考唱只要说话就行,她觉得自己说话最在行就报考了。

“现在想想,就是从知道自己考上人艺的那一天开始,我变成了另一个人,北京人艺改变了我的一生。”宋丹丹说着说着就红了眼圈,“北京人艺对我而言,不是首都剧场,而是发掘培养我的那些人,是于是之,是蓝天野,是苏民老师……如今,他们中的大部分人都不在了,我常会感觉我的北京人艺也快没有了!”

学员班的那些日子,对于宋丹丹弥足珍贵,整整38年了,她还记得当时考官们是如何把她逼哭的。坐在宋丹丹身边的蓝天野,是当年的考官之一,也正是逼哭她的人。蓝天野说,当时考试大家都看好宋丹丹,因为她很聪明,在三试时他还专门给她多加了一些考试内容,想看看她的反应,“虽然是为难了她,但也是为她好。”

当年受委屈的小姑娘,被于是之称为“小黄毛”的她,明年就要退休了。她以自己的亲身经历告诉年轻人,人艺最珍贵的就是对人才的珍惜,最好的传统就是对知识的崇拜,只要是有才能的人,在这里都会得到重视,得到大家的爱。“我这一生犯过很多错,也有很多缺点,但是在人艺,他们一直像对待孩子一样对待我,让我一直能够葆有孩子的纯真。做演员只有一生都像孩子一样纯真,才能成为一个好艺术家。”

她还提醒年轻人,要会学习欣赏好东西,“当你学会赞美才能,赞美聪明的人,赞美好的作品,这些东西就会转到你的身上。”

仅仅是这样一番话,也许还不足以显示出宋丹丹对剧院后辈的拳拳之心,在随后的剧本朗读环节,她一句一句地给年轻人讲解、示范,就像是一个充满爱心的妈妈,耐心地一嘴一嘴地喂孩子,生怕他们吃得快了消化不了。

开场演员的旁白,只是剧本前面的一些胡同介绍,在真正的演出中并不会被念出来。但她提醒年轻演员,不能毫无节奏地念出来,“你得知道你要告诉观众什么,把气沉下来,就像说话,而不是像朗诵那样。”

宋丹丹在《窝头会馆》里饰演的角色叫田翠兰,当年轻演员念了一段田翠兰喊孩子的台词后,被宋丹丹叫停。她给他们讲自己小时候的北京,那时人们没有手机,没有微信,稍远距离的沟通全都靠喊,借此启发年轻人这段戏应该怎么演。

大家都觉得宋丹丹演的田翠兰好看、形象,但听到她的讲解才明白其中的原因。她说,剧作家每一句话都是有含义的,“刘恒写这个剧本,光人物小传就写了二十多万字,人物所有的词儿,每一个字都是深思熟虑写出来的,都是有用的,所以每句话都不能随便秃噜过去。”

“演戏就是说话,人们靠说话了解你,台词和表演不能分开,所以你们演戏的时候要真的像人说话一样,每句话都要带有人物的内心。”她示范着田翠兰几句很家常的唠叨,为年轻人剖解其中所包含的对孩子满腔的爱。原本平淡无奇的几句话,在她的演绎下则有了丰富的含义,田翠兰这个人物也显得饱满而立体。

平时大家都习惯了宋丹丹嘻嘻哈哈的样子,可她说起表演来还真是个好老师。虽然现场的年轻人大多数她都不太熟悉,甚至从没有见过,可是依然把几十年舞台上摸爬滚打积累出的经验,毫无保留地倾囊相授,让人都舍不得漏听一句话。(本报记者 牛春梅)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 网络扎金花上海浦东美术馆签约英国泰特美术馆开展合作

    上海浦东美术馆签约英国泰特美术馆开展合作。浦东美术馆位于陆家嘴中央商务区,是浦东新区重大文化工程项目,建设目标是“上海国际文化场馆新地标”和“国际文化艺术交流重要平台”,专业定位为“以国际艺术展示交流为主,兼顾国内艺术展示”,是国内首家以展示国外...[详细]

    06-12 10-06中国新闻网
  • 《清明上河图3.0》数码艺术展下月在港举办

    为庆祝中华人民共和国成立70周年及香港回归祖国22周年,由故宫博物院与凤凰卫视联合主办、中国银行(香港)作为首席公益合作伙伴的《清明上河图3.0》数码艺术香港展11日在香港中环举行启动礼,宣布展览将于7月26日在亚洲国际博览馆精彩开幕,展期一个月。作为“2019...[详细]

    06-12 10-06人民网-人民日报海外版
  • 国家话剧院新戏《刘真来啦》聚焦老龄化问题

    国家话剧院新戏《刘真来啦》聚焦老龄化问题。国家话剧院新戏《刘真来啦》将于20日至23日在国话先锋剧场演出[详细]

    06-12 10-06新华网
  • 华为竖屏微电影《悟空》燃了!

    华为竖屏微电影《悟空》燃了。”这部时长8分6秒的微电影,迅即得到网友们的叫好,在“六一”儿童节前后爆火[详细]

    06-10 11-06人民网-人民日报海外版
  • 网络扎金花萨罗达琴演奏大师将带来印度传统音乐

    萨罗达琴演奏大师将带来印度传统音乐。世界著名音乐家、当今最负盛名的印度萨罗达琴演奏大师Amjad[详细]

    06-10 11-06广州日报
  • 宋丹丹给年轻人一嘴一嘴喂“窝头”

    宋丹丹给年轻人一嘴一嘴喂“窝头”。昨天是北京人艺成立67周年的日子,在首都剧场四楼人艺实验剧场上演了一场“传承”大戏,三代人艺演员是这场戏的主角[详细]

    06-13 10-06北京日报
小白:新东家中超与J联赛二选一 在下周做出决定 河南亿元大桥通车四个月就大面积破损 官方回应 台“航母杀手”沱江舰首射雄三导弹 划禁航区防误射 斯滕森连续放弃两场世锦赛 因赛制不打世界比洞赛 法制日报:客观因素不是假冒伪劣品横行乡村的理由 李牧:三外援状态都不错 库比亚克首秀参考价值低 阿根廷总统称已度过比索贬值危机 三分之二受访者表示 网约车须安装录像(音)设备 马拉松赛前吃多少?少吃,正常吃,狂吃?都对! 投资人当心:政治黑天鹅事件进逼日元和日经225指数 王蔷横扫晋级印第安维尔斯赛16强 将战世界第一 曼联新援:球员没有不满穆帅 曼联备战氛围很积极
意甲-苏索助A席意甲处子球 AC米兰压哨绝杀4连胜 印第安维尔斯赛小德不敌No.109 费德勒补赛过关 中国国产航母完成海试 法媒:有分量的大国都需要它 马克龙:不赞成美欧再次展开大型贸易协定谈判 “台独”还没玩出花来 国际上已完成“台湾正名” 中国雄安官网“中国雄安”2月23日正式上线 格林斯潘:美债泡沫将破灭,股价也将会下跌 米兰大佬:米兰被控制才输球 若有VAR可能不会输 英皇证券:宝成私有化宝胜不获通过 裕元宜中线部署 中国2月增持美债85亿美元 仍为美债第一大持有国 曝阿森纳切尔西都放弃前巴萨主帅!嫌他傲慢自大 瑞达期货:豆粕基本面偏空 短期料弱势运行
出乎意料!队史首个状元签他们竟想这么用? 新京报谈电梯分层刷卡:非得对邻里关系画地为牢? 阿里回应与中国铁塔合作传闻:不予置评 阿森纳烂到没法救!混日子都留下 争冠的全卖掉 中国已成物联网技术领军者 美媒:该向中国学习了 张云松谈北京女篮取胜之匙:团队防守是关键 罗马尼亚赛希金斯出局 瑞恩-戴将战威尔逊 陕西危爆车爆炸7人失联13人受伤 县政府回应 英国男子泰国看脱衣舞 心脏突发意外死亡 2017做什么生意有前景 如何创业白手起家 2016做什么生意有前景 适合女性开的十五种店 网络扎金花