藏区支教十五年创作自传体小说《雪莲花》

2019-06-13 10:04:39 来源: 北京青年报 作者: 张知依

▲江觉迟与藏区孩子们的合影

人民文学出版社12日出版了藏区支教扶贫小说《雪莲花》。该书是作者江觉迟以自己在川藏高原历时十五年的支教、帮扶生活为蓝本创作的自传体小说。

《雪莲花》主人公梅朵从内地来到藏区支教、帮扶,而作者江觉迟也是在2005年就带上个人全部积蓄,只身来到横断山脉的川藏高原支教、帮扶,创办了草原孤儿学校,给草原孤儿、贫困孩子、失学儿童提供基本的照料和教育。

小说素材

15年间写下52本日记

“我在草原上工作了前后15年,经历了很多事情,有繁杂的事情,也有温暖的事情。”江觉迟告诉北京青年报记者,这本《雪莲花》来自她的52本日记,“我以前也没想过出《雪莲花》。也许是自己在家的时候老看日记,经常会看到我和孩子们的故事,还有帮扶的那些故事,我就特别想写一本书,所以才有了《雪莲花》。”

江觉迟坦言,在草原上做帮扶工作困难比在内地大很多,而小说《雪莲花》中有许多情节都是从真实的经历中得来的。“书中第36章,梅朵和齐麦乡长去参加扶贫摸底,骑马经过一个山沟的经历,那是我的一个真实经历。当时我们和乡里的几个领导下去扶贫,主要做摸底工作。沿途要经过一个山沟,山沟本来有一座用一块长木板搭成的简易木桥。但不知为什么等我们到达时,木桥没有了。没办法,只能借助骑马的力量飞奔过去。如果是一个人,马背负的重力就会小一些,当然可以顺利地通过。但我的骑马技术并不好,要是在飞奔的过程中我控制不住马匹,那就会直接掉进深沟里去。所以我选择和另一位体重较轻的人共同骑马,我们一起跨越。但马背负的重力还是太大,当时我们差点就掉进深沟里去了。”

作者心路

写《雪莲花》时像在看电影

《雪莲花》的封底写着这样一句话:“爱,就是把你变成被爱的人中的一个,有他们的气息,和他们过一样的生活,如此才能融入他们,并让他们接受你的爱。”江觉迟告诉北青报记者,这句话也是来自她和一位帮扶的学生的真实故事:“五娃子是我帮扶的一个孩子,也是一个特殊的孩子,身心有一些缺陷。有一次,五娃子和一个大孩子产生争执。大孩子当时就把五娃子推进泥水当中,正好被我看到。为了不让五娃子受到更大刺激,我自己也跳进泥水中,把孩子们的这场争执,变成我和孩子们的一场游戏——玩泥巴的游戏。很快我也是满身泥水,小小的五娃子自然是相信了,也就当成了游戏,和我们玩起来了。这样,一件本来很伤害孩子的事,变成了一场有意思的游戏,过去了。”

走访贫困家庭,碰到的困难虽然很多,但也会遇到很多温暖感人的事。江觉迟讲到自己和牧民彩吉的故事。“我们在草原走访时,遇到过一位嗓音很好的妇女。我们很想听她唱歌。但是她很害羞,不愿在我们面前放声歌唱。不管我们怎么请求,她都是金口难开。有一次,她家遇到了困难,小说中写的是她家的牛难产,我们正好赶上了,就帮助了她。出于感激,她要送我们酥油。我们当然不会接受她的礼物。在我们离开时,她竟然主动为我们唱了一首歌。当时我们都非常感动。在《雪莲花》中写这个故事时,我的脑海中同步就会出现当时她唱歌的样子。”

这样的故事还有许许多多,在江觉迟看来,自己写《雪莲花》的时候,像在看电影:“我每写一个故事,我的脑海中都有画面,我是按照回忆和画面在记录我的生活。”

最大感受

见证川藏草原15年巨变

谈及15年的支教扶贫生活,江觉迟最大的感受是“亲眼见证了草原十五年的变化”。“尤其是从2015年‘脱贫攻坚’开始,完全可以用突飞猛进来形容。比如交通,过去没路的地方,现在都通了路,并且基本都实现了‘村村通’。路一通,农牧产品就都走出了大山,产生了价值,农民们的生活因此也得到了很大的改善。”

江觉迟还谈到了教育,“因为政府的扶贫政策实施到位而得到稳固,比如易地搬迁,让很多远牧点的孩子可以就近上学,草原的失学率也因此逐步降低了。”

“国家电网也已经架设到草原上了,大概明年左右我们草原上可以覆盖网络。可以说,草原上发生着实实在在的变化。”江觉迟说道。(张知依/文 刘江华/统筹)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 上海浦东美术馆签约英国泰特美术馆开展合作

    上海浦东美术馆签约英国泰特美术馆开展合作。浦东美术馆位于陆家嘴中央商务区,是浦东新区重大文化工程项目,建设目标是“上海国际文化场馆新地标”和“国际文化艺术交流重要平台”,专业定位为“以国际艺术展示交流为主,兼顾国内艺术展示”,是国内首家以展示国外...[详细]

    06-12 10-06中国新闻网
  • 《清明上河图3.0》数码艺术展下月在港举办

    为庆祝中华人民共和国成立70周年及香港回归祖国22周年,由故宫博物院与凤凰卫视联合主办、中国银行(香港)作为首席公益合作伙伴的《清明上河图3.0》数码艺术香港展11日在香港中环举行启动礼,宣布展览将于7月26日在亚洲国际博览馆精彩开幕,展期一个月。作为“2019...[详细]

    06-12 10-06人民网-人民日报海外版
  • 国家话剧院新戏《刘真来啦》聚焦老龄化问题

    国家话剧院新戏《刘真来啦》聚焦老龄化问题。国家话剧院新戏《刘真来啦》将于20日至23日在国话先锋剧场演出[详细]

    06-12 10-06新华网
  • 华为竖屏微电影《悟空》燃了!

    华为竖屏微电影《悟空》燃了。”这部时长8分6秒的微电影,迅即得到网友们的叫好,在“六一”儿童节前后爆火[详细]

    06-10 11-06人民网-人民日报海外版
  • 萨罗达琴演奏大师将带来印度传统音乐

    萨罗达琴演奏大师将带来印度传统音乐。世界著名音乐家、当今最负盛名的印度萨罗达琴演奏大师Amjad[详细]

    06-10 11-06广州日报
  • 四部委联合开展互联网网站安全专项整治

    四部委联合开展互联网网站安全专项整治近日,记者了解到,中央网信办、工业和信息化部、公安部、市场监管总局四部门于2019年5月至2019年12月,联合开展全国范围的互联网网站安全专项整治工作,对未备案或备案信息不准确的网站进行清理,对攻击网站的违法犯罪行为进...[详细]

    06-13 09-06经济参考报
人民日报:服务业 扩大开放涌热潮 总冠军MC助阵黄金联赛:3X3在东北还有更大空间 欧盟大佬轮番劝英国:“退群”后再加回来 杜锋赛中批胡金秋要积极一些:你好就做给我看 神奇少女王凯歆代投疑卷款跑路 涉及金额1.5亿 苏皇银行与美国政府达成和解 认罚49亿美元 抢人大战蔓延金融领域 上海浦东将推五大举措引才 8名印度男子轮奸怀孕山羊致其死亡 又刷新了认知 除了任天堂 还有谁更懂你的少年乐趣? 商品期市早盘窄幅动荡 甲醇领跌逾2% 双线并进!上港亚冠出线后联赛抢分 战富力1点重要 意大利地名首用华人命名 这位中国辛德勒你知道吗
詹姆斯生涯最强逆转!除去今日他已是152连败 川航下降瞬间他第一反应是抱紧女友 网友:嫁了吧 国际空间站宇航员太空行走 持续6个半小时(图) 黄雅琼/于小含:配合时间较短 盼慢慢提升状态 有民办幼儿园暑期仍上课 孩子请假得交“占位费” 王健林年会表态万达扭转局面 面对质疑坚信自己 韩媒辟谣崔康熙赴中超:天津媒体想扰乱全北备战 柯洁上娱乐节目《你说的都对》 被康永哥揭露秘密 商务部专家谈中美贸易战:中国反击将同等同额同度 NBA最牛的西决处男拿下第一分!收藏拿走请便 中美前高官及商界北京聚论经贸“解结” 澳媒刊文换掉毕晓普解冻澳中关系 澳总理坐不住了
火箭球迷别着急乐!安东尼甚至有可能要鸽呢 从渤海湾至北部湾 小伙绕祖国海岸线漂流299天 德军报告揭示军队糟糕现状:潜艇停用军机趴窝 绿营“追杀”马英九 罗智强:民进党丢人现眼 亚冠-埃神一剑封喉 上港1-0客擒蔚山提前2轮出线 美商务部长称中国加征关税只占美国GDP0.3% 没威胁 腾讯财报:朋友圈广告展示量由每日一条增至最多两条 扎克伯格同意到欧洲议会作证 最快下周飞往布鲁塞尔 轻描淡写又送5助攻 赵继伟是男篮大脑谁反对? 微信赚钱平台 养20头牛一年赚多少钱 服装批发5元到15元 微信赚钱的三大方法 网络扎金花