晚清名臣墓疑现身!对不起,我只知道宫保鸡丁

2019-06-13 10:00:42 来源: 人民网-文化频道 作者:

6月11日,晚清名臣丁宝桢的墓地在济南被考古专家确认。也许很多人对这位历史人物不太熟悉,但说起这道名菜——宫保鸡丁,你们一定不陌生!而他正是这道美味的始创者。

咸丰三年(1853年),33岁的丁宝桢考中进士,此后历任翰林院庶吉士、编修,岳州知府、长沙知府,山东巡抚、四川总督。丁宝桢任四川总督十年间,改革盐政、整饬吏治、修理都江堰水利工程,深得人心。

丁宝桢人称“丁宫保”,“宫保”其实是荣誉官衔。清廷为了表彰他的功绩,曾封其为“太子太保”,便是“宫保”之一,于是他发明的菜由此得名为“宫保鸡丁”,以此表达四川人对丁宝桢的纪念。

中华美食,博大精深。其实,像这样和名人有着千丝万缕关系的美食还有很多。苏轼的东坡肉、李白的太白鸭、杜甫的五柳鱼……这些美味流传至今,令世人赞不绝口。

东坡肉

东坡肉相传为北宋词人苏东坡(四川眉山人)所创制,最早发源地是四川眉山。原型是徐州回赠肉, 为徐州“东坡四珍”之一。

宋神宗熙宁十年(1077年)四月,苏轼任徐州知州时,当地突发洪水,他和全城百姓抗洪筑堤保城。百姓为表感谢,纷纷杀猪宰羊到其府上慰劳。苏轼推辞不掉,收下后亲自指点家人制成红烧肉,又回赠给参加抗洪的百姓。百姓食后,都觉得此肉肥而不腻、酥香味美,一致称他为“回赠肉”。

宋哲宗元祐四年(1089年)一月,苏轼来到阔别十五年的杭州任知州,在太湖遇到大雨时再次帮助百姓度过难关。苏轼再次把百姓送来的猪肉切成方块,并红烧。大家吃后无不称奇,把他送来的肉都亲切地称为“东坡肉”。

追本穷源,苏轼的“东坡肉”最早在徐州的创制,在杭州时闻名全国。

太白鸭

唐代诗人李白小的时候跟父亲就住在四川,直到25岁才离开四川。在四川的时候他很爱吃当地名菜焖蒸鸭子。后来李白受到唐玄宗的赏识,入京被封为翰林学士。他以年轻时吃过的焖蒸鸭子为蓝本,做了一道蒸肥鸭献给玄宗,玄宗非常欣赏,将这道菜赐名为"太白鸭",并一直延续至今。

五柳鱼

五柳鱼是四川名菜,唐宋以来早已脍炙人口。说起“五柳鱼”来,它还和我国古代诗人杜甫有一段关系。

年近五十的杜甫,遇上“安史之乱”,为躲避战乱,他到了四川成都。相传,有天他邀几个朋友在草堂上吟诗作赋,吟得高兴,不觉到了中午。他发起愁来,眼看要吃晌饭了,家里却没有招待客人的食材,正当他着急的时候,忽然见家人从浣花溪里钓上一条鱼来,喜出望外。心想,就请大家品尝这条鱼吧!

朋友尝后,觉得此鱼酸、甜、辣味俱全,还伴有酱香,吃来别有风味,问其名称,杜甫道:“这鱼背上有五颜六色的丝,形如柳叶,干脆就叫‘五柳鱼’吧。先贤陶渊明,采菊东篱,弃官隐居,人称‘五柳’先生,叫‘五柳鱼’表示对他的敬仰之情。”

从此,五柳鱼的名称便传之后世。

曹操鸡

徽菜是中国汉族八大菜系之一,曹操鸡是徽菜中的传统名菜。

相传在三国时期,曹操屯兵庐州逍遥津时,因军政事务繁忙,操劳过度,卧床不起。治疗过程中,厨师按医生嘱咐在鸡内添加中药,烹制成药膳鸡。曹操食后病情日趋好转,后常要吃这种药膳鸡。这道菜流传开来,被人们称为"曹操鸡"。香气浓郁,皮脆油亮,骨酥肉烂,食后余香满口。

饺子

颇受北方小伙伴欢迎的饺子,与医圣张仲景有不解之缘。东汉建安年间,张仲景辞去长沙太守,告老还乡。回到家乡,正值严冬,很多百姓骨瘦如柴,衣不蔽体,耳朵都冻烂了。张仲景见此情景,命徒弟在南阳东关支起一口大锅,从冬至到大年三十,为贫寒百姓施药。

张仲景将羊肉和祛寒药材煮熟剁碎,用面皮包成耳朵的形状,取名“祛寒娇耳汤”。百姓每人两个“娇耳”,吃了之后,浑身温暖,两耳生热。百姓的冻耳病在“娇耳”的食疗下,被治好了。从此以后,百姓为了张仲景,每年冬至,模仿“娇耳”做成美食,称为“饺耳”,由此这个名字有点拗口,这才改称“饺子”。久而久之,过年吃饺子的传统也流传了下来。

涮羊肉

宋亡元兴,元世祖忽必烈率军南下,行军途中,他忽然想吃草原上的“清炖羊肉”。正在厨师们生火宰羊之时,军情有变,敌军突袭。忽必烈一边指挥军队开拔应战,一边催促厨师赶快端来羊肉。

厨师见时间紧迫,索性把羊肉切成薄片,在沸水中烫至变色,捞起并蘸料。忽必烈吃后,大加赞赏,一连吃了好几碗。吃完后,他率军出战,顺利击败敌军。在庆功上,忽必烈点名要吃这道羊肉,并给这道羊肉取名“涮羊肉”。从此,“涮羊肉”成为冬日里暖身的必备美食,人气爆棚,拥趸无数。

李鸿章大杂烩

清光绪二十二年(1896年),李鸿章访问美国,在使馆宴请美国友人。中餐色、香、味俱全,宾客一连吃了好几个小时。主菜全都上完了,宾客依然没有停下来的意思。厨师见状,急忙将做菜剩下的边角料,一锅乱炖。宾客品尝之后,大加赞赏,寻问这道菜的名字,李鸿章连忙回答:“好吃多吃。”由于发音和英文的“杂烩”类似,这道乱炖菜被命名为“李鸿章大杂烩”,成为具有国际范的中国美食。

这道菜的原料是鸡杂、肚片、火腿、海参、面筋、山笋、香菇作为底料,配以高汤、麻油、料酒、酱油,用陶罐文火慢炖,香气扑鼻,汤浓菜醇。这种做法类似于闽菜经典“佛跳墙”,难怪中外客人“馋哭了”。

 

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 山西稷山发现一处南北朝时期石头建筑群

    记者从山西省稷山县文物部门获悉,日前专家在稷山县化峪镇佛峪口村北山发现了一处石头建筑群,初步确认为南北朝时期战争的遗物。经过实地考察,发现石屋内有遗留下的火灶、土炕、陶瓷碎片等物品,初步判断是南北朝时期一个驻兵的防御设施[详细]

    06-20 10-06新华网
  • 专家:我国电影工业化面临发展新方向

    从《红海行动》到《我不是药神》,再到《流浪地球》,近年来中国电影好片不断。电影工业化为我国电影产业蓬勃发展提供动力,也让影视行业分工更加精细化和专业化[详细]

    06-20 10-06新华网
  • “秋史金正喜与清朝文人的对话”展在京开幕

    “秋史金正喜与清朝文人的对话”展在京开幕6月18日,观众在中国美术馆欣赏展出作品。鲁鹏摄新华社北京6月18日电(记者周玮)由中国美术馆、韩国艺术殿堂共同主办的“中国美术馆国际交流展系列 秋史金正喜与清朝文人的对话”,18日在中国美术馆开幕[详细]

    06-20 10-06新华社
  • 聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启“重生之旅”

    聂耳小提琴将获修复。18日,中央音乐学院提琴制作与研究中心副主任高彤彤一行来到云南省博物馆,对聂耳小提琴进行了仔细的“体检”,开启修复聂耳小提琴的“重生之旅”[详细]

    06-19 11-06中国新闻网
  • 光影秀用4000盏灯光点亮鸟巢打造夜游地标

    光影秀用4000盏灯光点亮鸟巢打造夜游地标。光影秀每个篇章都有专属色彩 第一篇章,苦难岁月荒凉压抑的灰暗;第二篇章,和谐向上万物生长的新绿;第三篇章,高歌猛进高速发展的蓝光;第四篇章,祖国繁荣人民安康的火热红[详细]

    06-19 11-06中国新闻网
  • 合作更紧密 交流更深入 上海电影节 扩大朋友圈

    上海电影节。此外,我们更聚焦中国在从电影大国向电影强国攀登的过程中,应该体现出的精神风范和时代追求[详细]

    06-20 09-06人民日报
MH370调查组:“最终报告”的说法太自大 德国商界发表联合声明 呼吁政府减轻企业税负 申花平局又创尴尬纪录 亚冠客场12年未尝一胜 美借口破坏西方民主对俄实施新一轮制裁 中方回应 两位德国国脚与土耳其总统合影 点燃了德国的怒火 CBA两大强悍外援恐令诸强垂涎 伤病是唯一顾虑 文在寅接受美国等五国驻韩新大使递交国书 金正恩视察制皂厂:想到人民拿肥皂样子就开心 首位飞越大西洋女性80年前命丧太平洋 遗骸获确认 我军队人大代表谈组建退役军人事务部:应受尊崇 莱昂纳德希望离开马刺?前扣篮王爆料重磅消息 一平一负!国安没外援双前锋基因? 索9一分钟两中柱
德国贝伦堡银行:特斯拉股价还能再涨80%以上 江苏南通机场候机楼前国旗倒挂 官方:风吹致意外 新加坡男子地铁辱骂中国人:你是下等人是条狗 假新闻传播速度为何比真新闻更快?重要原因曝光 人民日报社论:为民族复兴提供有力宪法保障 关小刀竞彩:拜仁占据先机 斯塔贝克回暖 小米本质上是传统制造企业:产品身处红海 希腊一哥赞同胞和其分享奖金 两人或出战霍普曼杯 中青报谈父母陪女儿追星:参与是了解孩子重要一步 外卖平台卖衣服 要抢电商生意? 京东阿里巴巴或在美国继续开战 属于李慕豪的正名之战来了?他终扛起深圳希望
FIFA长文点评女足:铿锵玫瑰将在国际赛场上绽放 切尔西7500万大将遭尤文挖角 先租后买还要分期 澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀 朝韩举行将军级会谈 朝方否认催签署“终战宣言” FIFA19将正式收录中超16队 游戏里操控主队太爽 日本第一夫人丑闻后继续我行我素 被批很傻很天真 梅德韦杰娃因伤退出世锦赛 三连冠梦就此破灭 2名中国渔民拉各斯附近海域遭海盗绑架 已获救 “天眼”升级:FAST巡天提速五倍 拓展更多观测目标 自己在家怎么挣钱 女生最吃香的十大职业 未来10年最赚钱行业 手机挂机软件一小时5元 网络扎金花